Самостоятельное строительство русской печи «Экономка» занятие для людей, знающих, что такое мастерок и умеющих выполнять кладку. Высокая производительность и простота конструкции делает такую печь актуальной, для мест с неподведенным природным газом. Затратив немного средств, вы получаете комфорт и теплую атмосферу в своем загородном доме.
Устройство печи
Такие печи не изготавливаются большими по размерам. Высота до 2 м, а ширина максимум 1 м. Такие отопитель можно устанавливать в небольшие помещения. При желании, печь можно оборудовать дополнительным устройством – водонагревательной емкостью.
Перед началом работ важно представлять устройство самой печи и ее строение:
- основание агрегата. Здесь расположены два топочных отсека, оборудованных по несимметричной схеме. Каждая выполнена со своим отсеком для сбора золы и поддувалом, колосником. Одна топка – основная, а вторая выполняет второстепенные функции. Отверстия для закладки дров и поддувал размещаются по смежным стенам, но перпендикулярно, друг другу,
- в первом ряду кирпичей оборудуются 4 ревизионных паза для прочищения дымохода топочного отсека,
- нижняя часть печи оборудована варочной панелью, расположенной над 2 топками. Для лучшего обогрева конфорок между топками выкладывается канал для прохода газов. Такие стены выкладываются в полкирпича, поэтому низ «Экономки» разогревается и отдает тепло в помещение,
- вспомогательная топка используется в теплый период для приготовления пищи в теплое время года.
Вид экономки в разрезе:
Принцип работы
Работает такое устройство просто:
- закладываем дрова в топку и растапливаем печь. Перед этим открываются поддувала и воздушные заслонки дымохода,
- нагретые газы поступают в первую камеру, проходят по соединительному каналу во вспомогательную топку,
- тепло проходит к варочной панели с 2 конфорками,
- через специальные отверстия газы поступают в общий канал дымохода,
- потоки перемешиваются, отдают большую часть тепла кирпичным стенам и выводятся в атмосферу.
Шесток печи открытый спереди и по боковым стенкам. Благодаря такому принципу работы такие устройства обладают рядом достоинств, основные – высокий уровень производительности, экономия топлива. Особенно в летний период, когда используется только малый топочный отсек для приготовления пищи.
Технология строительства
Для строительства важно найти хорошие чертежи печи «Экономки» и схему порядовки, а лучше ознакомится с рекомендациями опытных печников, посмотреть весь процесс работ.
Размеры
Принимаем за основу габариты нашей печки:
- ширина – 890 мм,
- глубина – 1400 мм,
- высота – 2250 мм.
Разделительная перегородка между топками сделана с 3 полостями для прохождения газов, размером 100/200 мм. Варочная панель нагревается именно газами, поэтому на ней можно высушить ягоды, фрукты или грибы и готовить пищу.
Материалы и инструменты
Для работы приготовим:
- кирочка и молоток,
- мастерок,
- корыто для замачивания глины и приготовления раствора,
- стальной угольник для выведения углов печи,
- отвес, уровень,
- мерительный инструмент,
- крупный напильник для зачистки кромок,
- до 1300 керамических кирпичей,
- 2000 кг песка,
- 2500 кг глины,
- воздушную задвижку, 4 дверки
Подготовив инструмент и материалы, переходим к производству основных работ.
Описание кладки
Фото порядовки печи Экономка:
Печь экономка на дровах своими руками выполняется с учетом схемы порядовки и этапов строительства.
№ ряда | Описание работ |
1,2 | 1 рядок выкладываем на раствор глины и песка. Кирпич кладем плашмя, выдерживая правильное положения и толщину всего ряда.
От этого зависит вся конструкция печи. Второй ряд кладем по схеме, начинаем закладывать каналы зольников и поддувал. |
3 | Обматываем рамку поддувальной дверцы основного топливного отделения асбестовым шнуром и устанавливаем их на места крепления.
Кирпичами и раствором фиксируем их. Устанавливаем рамку и дверку зольника малой топки. |
4 | Устанавливаем и закрепляем на другой стороне печи дверку поддувала для малого топочного отсека. |
5 | Подрезаем края внутреннего ряда кирпичей для установки колосниковой решетки. Кладку ведем согласно схеме. |
6 | Устанавливаем колосник. Важно обеспечить зазор от 4 мм до кирпича и заполнить его асбестовым шнуром. Такое устройство служит как тепловой зазор. |
7-10 | Кладку ведем согласно схеме. На кирпичах 10 рядка выбираем пазы для установки варочной панели. |
11-14 | На 11 рядке заполняем зазоры асбестом и укладываем варочную панель с 2 конфорками. Все работы ведем по порядовке. |
15 | Кирпичи срезаются под острым углом. Начинается формирование свода варочного отсека. На боках устанавливаем специальные стяжки для крепления конструкции. |
16 | Продолжаем устанавливать стяжки, формируем устье печи. |
17 | Делаем переходной канал между топочными отсеками для прохода разогретых газов. |
Все дальнейшие ряды выполняются строго по схеме порядовки и по чертежу печи. Определяемся и устанавливаем воздушную заслонку на дымоходе, обязательно уплотняя соединение шнуром из огнестойкого материала.
Важно! Для вывода дымохода на крышу лучше использовать сэндвич трубы, подсоединив их к кирпичной трубе на уровне плиты перекрытия. Они снабжены слоем теплоизоляции и не разогревают поверхности стен. Внутренние трубы, выполненные из нержавейки, гладкие. Слой сажи не сможет оседать на них.
Все дальнейшие работы проводятся аналогично с процессом сушки и первой топки печей из кирпича. Эта работа займет 3-4 дня, но позволит проверить печь на дефекты и задымление, устранить неисправности и постепенно высушить кирпичные поверхности от влаги.
Но перед этим открываем все каналы в нижней части печи и топочные отсеки и удаляем строительный мусор. Проверяем уровень тяги в дымоходе. Если пламя факела не затягивает в топку при открытых дверках поддувал и воздушной заслонки – это значит, что дымоход забит и нуждается в прочистке. Только добившись нормального уровня тяги можно приступать к сушке «Экономки».
Сушка
Для сушки, закладываем в топочное отделение максимум 2 кг дров, запаливаем из и после прогорания убираем всю золу и остатки дров из топки и зольников. После полного остывания поверхностей, работу повторяем. Так производим до 3 операций сушки в день на протяжении 3-4 суток.
Во время первого сжигания дров печь будет сильно дымить. Не пугайтесь, это выпаривается влага из керамики и выгорает грязи и смазка с поверхностей варочной плиты и других металлических деталей. Все двери и окна в помещении должны быть открыты.
На второй день начинаем обследовать все поверхности на предмет дефектов и мест прохода дыма. При обнаружении, эти места очищаются от раствора и заделываются огнестойким герметиком и раствором шамотной глины.
Топка
Для проведения пробной растопки печи, полностью заполняем топку сухими дровами, открываем дверку топки, поддувала и дверцы зольников. Воздушная заслонка тоже открыта.
Зажигаем дрова, после начала нормального горения крупных поленьев, дверки и зольники закрываем и проверяем работоспособность нашей самодельной «Экономки». Не используйте дрова с уровнем влажности свыше 20% это приведет к частым прочищениям дымоходов от толстого слоя сажи.
Для прочищения трубы используйте тросик с закрепленным ершиком. Пропустив один конец в дымоход. Выведя его наружу в топке, просто протяните ершик по всей длине трубы. Но перед этой операцией рекомендуем убрать или закрыть пленкой вещи и мебель. Такую операцию придется выполнять не реже 1 раза в 30 суток.
Выполняя работы своими руками, относитесь к ним с полной ответственностью. От этого зависит комфорт и уют в вашем доме.