Первая помощь при ожоге глаз от сварки: что можно и нельзя делать

Первая помощь при ожоге глаз от сварки: что можно и нельзя делатьСварочные работы связаны с целым рядом травмирующих факторов. Большинство из них негативно влияет на глаза.

При этом, поражение зрения порой получает не только сам сварщик, но и находящиеся вблизи работники, порой, даже случайные прохожие.

О мерах, направленных на предотвращение подобных случае, что делать если ожог глаз от сварки все же произошел, мы расскажем в статье.

Почему сварка обжигает глаза?

Из факторов, возникающих при сваривании металлов, световое излучение одно из самых распространенных. Его сила такова, что даже на расстоянии нескольких шагов способны вызвать обжог глаз, вызвав электрическую офтальмию.

Кроме видимого спектра сварка создает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Их порождает в не только электродуговая, но и другие вид сварки. Мощность на единицу площади у такого излучения, падает с расстоянием, но близко к источнику они могут быть опасны.

Световой ожог можно получить даже, используя аппарат газовой сварки, не обладающей яркостью дуговой, если смотреть на нее, не используя затемненные очки. Не говоря уже о лазерной или плазменной.

Сделайте глазные капли от сварки обязательной составляющей вашей рабочей аптечки. Недорогой Альбуцид, в критических случаях может спасти зрение.

Особенности травмирующих факторов

В непосредственной близи к источнику инфракрасного излучения, ткани образующие переднюю часть глазного яблока, а также веки и конъюнктива могут получить тепловой ожог.

Такое же действие могут оказать вторичные факторы: отлетающая окалина, искры расплавленного металла, раскаленные пары.

Первая помощь при ожоге глаз от сварки: что можно и нельзя делать

Ультрафиолетовое излучение, лучи видимой части спектра при высокой интенсивности вызывают раздражение конъюнктивы (слизистая оболочка покрывающей обратную сторону век и внешней поверхности глазного яблока). При этом, поражение проявляется не сразу, а спустя 6-8 часов, после воздействия.

Кроме лучевых и термических, в процессе сварочных работ могут произойти химические ожоги. Как правило они следствие каких-то загрязнений, ошибок, неправильно применяемых флюсов и пр. При подобных травмах следует быть особенно осторожным, поскольку обычные капли для глаз от сварки иногда способны навредить.

Различают кислотные и щелочные ожоги. Из них наиболее опасны вторые, поскольку способны сжечь даже глубокие слои.

Симптомы ожога

Термические и химические ожоги связаны с немедленной сильной болью. Что до светового или иначе, лучевого, на протяжении 5-6 часов он себя не проявляет.

Иногда наблюдается небольшое покраснение (гиперемия) кожи век, глазного яблока либо конъюнктивы, связанное с сопутствующими ожогами от ИК излучения.

Спустя некоторое время появляется сильная режущая боль. Глаза начинают слезиться, кажутся засыпанными смесью стекла с перцем. Боль вызывают попытки как открыть, так и закрыть веки. Даже слабый свет вызывает резкий дискомфорт.

Первая помощь при ожоге глаз от сварки: что можно и нельзя делатьПри несильном поражении, когда речь идет только об электроофтальмии эти явления спустя несколько часов исчезают, как правило без последствий.

Теперь посмотрим, что происходит и что делать если в глаз попала сварка.

Степени поражения

МКБ (Международный классификатор болезней) разделяет ожоговое поражения органов зрения на четыре степени.

Первая, минимальная по уровню тяжести. Ее признаки легкие ожоги с покраснением век и слизистой, незначительные повреждения (эрозия) роговицы, отек тканей окружающих глазное яблоко.

При второй степени обжиг относят к средней тяжести. Тут уже заметны ожоговые пузыри, отечность век и конъюнктивы. Поверхность роговицы мутнеет, могут отделятся тонкие пленки некротических волокон. Уже на этой стадии обычные капли от сварки мало полезны, требуются серьезные медикаментозные меры.

Первая помощь при ожоге глаз от сварки: что можно и нельзя делатьТяжелыми ожогами считается третья степень. Тут уже хорошо заметны термические повреждения, отмершие участки кожи век. Конъюнктива теряет прозрачность, уплотняется. Сильно мутнее роговица. В некоторых случаях может быть повреждена сетчатка.

Наконец четвертая степень, особо тяжелая проявляется вплоть до обугливания тканей глаза и век, роговица полностью теряет прозрачность.

К счастью, уже вторая степень встречается редко. Тяжелые повреждения связаны с форс-мажорными обстоятельствами, редкими трагическими случайностями. И, конечно, собственным легкомыслием, игнорированием правил ТБ.

Сварщик-сантехник О. Гамалеев, стаж 32 года: «Выполняя резку или сварку трубопроводов (отопления, водопровода) убедитесь, что в трубах нет воды. Высокая температура мгновенно превращает воду в перегретый пар. Струя его, вырвавшись через проплавленное отверстие приведет к тяжелым травмам, вплоть до инвалидности».

Первая помощь

При химических ожогах, попадании в глаз раскаленных крошек, самый первый шаг промыть их большим количеством чистой воды комнатной температуры.

Воду лучше брать бутилированную. Водопроводная содержит небольшое количество хлора. Для здоровых глаз он безвреден, но способен усилить повреждающие факторы и их последствия. Но тут следует помнить — лучше выполнить промывку даже водой из аквариума, но сразу, чем стерилизованной спустя пол часа.

Попавшие в глаз вещества осторожно удаляют ватной палочкой, ваткой, намотанной на спичку, уголком бумажной салфетки или чистого носового платка.

При термических ожогах, немедленное промывание небольшим количеством прохладной воды снизит боль, остановит действие травмирующего фактора.

При электроофтальмии поможет холодный компресс на глаза, который по мере нагревания нужно менять. Можно использовать лед, завернув его в марлевую повязку.

Первая помощь при ожоге глаз от сварки: что можно и нельзя делать

Если под рукой есть анестетики: лидокаин, новокаин, дикаин в глаза можно закапать по несколько капель. Снять раздражение от света поможет пребывание в темной комнате, при поездке к врачу — темные очки.

При всех видах ожога для снижения боли нужно принять таблетку анальгетика. Не будут лишними капли альбуцид, тауфон.

Во всех случаях следует немедленно вызвать врача, либо перевезти пострадавшего в ближайший офтальмологический пункт, чтобы получить квалифицированный диагноз.

Что запрещается делать?

Не допустить ухудшения не менее важно, чем своевременно оказать первую помощь. Ни в коем случае нельзя:

  1. Тереть глаза при загрязнении, а также при любом виде ожога.
  2. Капать вещества, действие которых на сам глаз, а также возможное взаимодействие с попавшими веществами, вы недостаточно представляете. К примеру, попытка погасить кислоту нейтрализующим раствором, влечет риск термического ожога выделившимся при реакции теплом. Не использовать медикаменты с истекшим сроком годности.
  3. Пытаться извлечь попавшую в глаз соринку, твердыми предметами, если ватной палочкой или тампоном сделать это не удалось.

Если непонятно что предпринять, лучше не делать ничего. По возможности обеспечить покой пострадавшему и немедленно вызвать скорую помощь.

Медицинские препараты

В наше непростое время, бывают ситуации, когда кроме нас, оказать помощь ближнему или самому себе оказывается некому. Поэтому знать, какие именно лекарственные средства помогут при ожоге глаз будет не лишним.

Универсальный и эффективный препарат комплексного действия для лечения ожогов в том числе лучевых — капли офтальмоферон. Он оказывает анестетическое действие, при одновременном антивирусном и противовоспалительном эффекте.

Первая помощь при ожоге глаз от сварки: что можно и нельзя делатьЧастичной заменой препарата послужит уже упоминавшиеся капли с названием альбуцид, с одновременным применением антигистаминных препаратов (из распространенных — супрастин, тавегил) и оксолиновой мази.

Хороший антигистаминный эффект, при одновременном способствовании рассасыванию посттравматических рубцов дает дексаметазон. Из антибиотиков подойдет левомицетин.

При сильном ожоге необходим укол противостолбнячной сыворотки.

Перед применением любого препарата, изучите его инструкцию.

Народные методы

Полной заменой медицинским препаратам в тяжелых случаях домашние средства не станут. Однако полезно знать какой препарат сможет облегчить боль, снизит воздействие от травмирующих факторов при отсутствии медикаментов.

  1. Первая помощь при ожоге глаз от сварки: что можно и нельзя делатьЧайная заварка. Компрессы и промывание холодным чаем эффективно снимает боль при сварочном ожоге. Дубильные вещества и содержащийся в чае танин оказывают легкое анестезирующее и противомикробное действие.
  2. Сырой картофель. Пластины сырой картошки, или кашица из нее наложенная на глаза, снимают боль при офтальмии.

Профессиональные сварщики, хорошо знакомые с лучевым поражением глаз, (на сварочном жаргоне «нахвататься зайчиков»), лечение сырым картофелем называют «зайчики с картошкой». Этот шутливый рецепт легко вспомнить, когда от сварки болят глаза, а что применить никак не сообразишь из-за сильной рези.

  1. Отличное средство для промывания глаз, снятия воспаления и дезинфекции отвар ромашки. Поможет также мазь из смеси ее настоя и сливочного масла.
  2. Еще один растительный медикамент — сок календулы. Хорошо помогает, но должен настоятся хотя бы два-три часа. Поэтому, если есть риск светового ожога, позаботьтесь о лекарстве заранее.
  3. Несколько болезненны, но быстро снимают воспаление — капли (по одной в каждый глаз) или примочки из сока алоэ и меда смешанных в равных пропорциях. Можно использовать их и по отдельности.

Нужно помнить, что все перечисленные средства лишь частичная замена квалифицированной врачебной помощи. Если своевременно не обратиться к врачу возможны последствия в виде осложнений.

Осложнения

При неправильном, несвоевременном лечении серьезных ожогов нередки осложнения. Как правило они связаны с остаточными рубцами, помутнением роговицы, возникновением бельма (лейкомы).

Возможно сохранение и развитие воспаления, перехода его в хроническую форму.

Особо тяжелые случаи могут осложнится некрозом тканей глазного яблока, прогрессирующей слепотой.

Прогноз и профилактика травматизма

Первая помощь при ожоге глаз от сварки: что можно и нельзя делать

Травмы глаз коварны. Негативные последствия способны проявиться спустя годы. Некоторые врачи офтальмологи утверждают: даже относительно безобидная легкая офтальмия, спустя годы даст о себе знать ухудшением зрения.

Строгое соблюдение технологии, правил безопасного ведения работ дадут 99,9% гарантии, отсутствия сварочных ожогов глаз.

Внимательно изучите условия предстоящей работы, используйте исправное оборудование, штатные средства индивидуальной защиты. Лучше потратить лишние десять минут на подготовку, чем долгие годы лечиться с неясным итогом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал Greendom74.ru: пошаговые инструкции от фундамента до крыши, постройка загородного дома и дачи своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: