Человечество придумало сотни способов согреть себя, начиная костром, заканчивая отопительным котлом. Но в условиях туристического отдыха лучше будет обзавестись компактной и легкой мини-печью – походной буржуйкой.
Устройство и принцип работы
Походная буржуйка – миниатюрная печь, работающая по принципу «старшей сестры» буржуйки. Печь легко использовать в условиях отдыха вне города. Для обогрева небольших палаток и приготовления пищи мощности печки хватает с запасом.
Печка начинается с корпуса, установленного на ножки. Различающиеся конструкции предполагают использование отличающихся форм и размеров, однако, для упрощения понимания концепции, будет проще представить корпус в виде правильного квадрата.
Корпус поделен на три части:
- поддувало,
- топка,
- дымооборот.
Далее подробнее:
Поддувало – нижняя часть буржуйки. Дно для него это дно корпуса печи, а верхняя стенка, отделяющая поддувало и топку, выполнена в виде решетки из железных колосников.
Сделано это для:
- Осуществление доступа кислорода в зону горения,
- Постепенное опорожнение топки.
Перегоревшие в уголь дрова осыпаются в поддувало сквозь решетку, освобождая место для новой партии дров. В большинстве чертежей поддувалу отведено 1/5 всего объема корпуса.
Эта величина может варьироваться в зависимости от конструкции. Обязательно наличие створки. Она служит каналом для доступа кислорода и дверцей, через которую осуществляется выборка отгоревшего угля.
Топка – главная часть, приемник для топлива и камера, в которой поддерживается горение. Для неё отделяется большая часть внутреннего объема от трети до половины. Так же, как и в предыдущем случае, обязательна створка. Через неё будет осуществляться подача дров в зону горения.
Дымооборот – система для увеличения теплоотдачи печи. Осуществляется дымооборотная система посредством установления в верхней части корпуса печки некоторого количества перегородок, параллельных основанию печи.
В собранном виде они будут образовывать зигзагообразный короб, в котором задерживается дым, отдавая больше тепла. Это уменьшает силу тяги, но количество теплоты, излучаемой буржуйкой несоизмеримо увеличивается
На некоторых моделях дымооборотная система расположена не над топкой, а перпендикулярно корпусу. Под неё отделяется прямоугольная область, равная длине корпуса у задней стенки. В этом случае перегородки располагаются не параллельно основанию, а перпендикулярно.
Принцип работы печки:
- Горючий материал – дрова, загружается в топку, после чего поджигается.
- Створка топки во время горения всегда плотно закрыта и открывается только для загрузки новой партии дров.
- В процессе горения нижняя створка приоткрывается на пару сантиметров. Это позволит кислороду поступать в зону сгорания дров и поддерживать горение.
- Внимание! Не нужно открывать поддувало полностью – в этом случае дрова прогорят в 3-5 раз быстрее и печь не сможет должным образом отдать тепло.
- Поддувало следует открывать полностью в случаях, когда требуется прочистить его от углей. В остальное время остальное время оно должно быть приоткрыто.
- Через щель будет поступать воздух, подпитывая огонь и образуя тягу.
- Под действием этой тяги воздух будет поступать в печь снизу, нагреваясь, а после, вместе с дымом, уходить через единственное отверстие – дымоход.
Каr правильно выбрать?
Выбирая для похода в лес отопительно-варочную печь, следует выбирать модели:
- Из толстого металла 2.5-3.5 мм. Это утяжелит конструкцию, однако теплоотдача и долговечность печи себя оправдают.
- Хорошей подставкой, но которой печь сможет уверенно стоять даже на неидеально ровной поверхности.
- С хорошо подгонкой составных частей, в том числе и створок. Ничего не должно болтаться, всё должно входить плотно, с минимальными зазорами, рассчитанными на расширение металла при нагреве.
- С предусмотренным выступом в нижней части с переднего торца, предназначенным для предотвращения попадания искр на траву или пол палатки.
- Как можно большей вместимостью топки – это увеличит КПД печи.
Примеры походных печей
Anevay Frontier Stove Plus
Походная печь от британской компании, выпускающей походное снаряжение. Несмотря на упрощенную контракцию, это тоже буржуйка, уменьшенная и облегченная. Её корпус около-конусовидной формы – верхняя часть равная, что позволяет использовать её как рабочую поверхность для готовки съестных припасов.
Внутренняя часть печи тоже упрощена до одной сплошной камеры, не имеющей в себе поддувала и дымооборотной системы – при небольших размерах и внушительном дымоходе, идущем в комплекте, силы тяги для отсасывания дыма будет хватать с излишком.
На лицевом торце корпуса присутствует створка, оснащенная ручкой, окном из жаростойкого стекла, поворотным механизмом, закрывающим отверстие, предназначенное для доступа кислорода в зону горения. Поворачивая затворку, вы можете регулировать степень поступления воздуха.
Общий вес конструкции составляет 10 кг, габариты печи: 30 см в ширину, 30 см в высоту и 50 в длину. В разложенном виде высота составляет 214 см, учитывая дымоход.
Авоська
Производитель – Термофор.
Печь выполненная из теплоустойчивой листовой стали. Высота конструкции – 53 см, длина – 58 см, ширина – 26.5 см. Вес – 19 кг. Диаметр дымохода – 8 см.
Конструкция прямоугольной формы, компактная и удобная, чтобы перевозить её в багажнике автомобиля. Комплектуется ножками для установки в палатке.
Особенностью конструкции является выдвижная створка поддувала, в которой предусмотрена вваренная труба с заслонкой внутри, поворачивая которую можно регулировать подачу воздуха не открывая створки.
Дуплет 1
Еще одна модель компактной печи для вылазок на природу. В отличие от предыдущих моделей в основе корпуса Дуплет 1 всего три главных детали: два основания овальной формы и один лист нержавеющей стали, который завернут вокруг двух этих оснований.
Эта форма позволяет минимизировать толщину стенок корпуса, не теряя прочности конструкции. К тому же эта модель является наибольшим КПД за счет своих размеров: 315x345x500 мм и четкому следованию конструкции оригинальной буржуйки. Плюсом также является низкий вес изделия – 4.8 кг.
Шеврон
Габариты: Длина – 32.5 см Ширина – 35 см Высота – 62 см Вес – 8 кг. Эта печь особой конструкции, потому что она отопительная в полном смысле этого слова. Весь её корпус представляет собой дымооборот, что повышает отопительную способность печи в разы.
Как изготовить походную буржуйку своими руками?
Если вы обладаете достаточными навыками и инструментарием, изготовление подобной, конструкции не составит труда.
Инструменты и материалы
- Отрезная пила типа «Болгарка» с диском по металлу.
- Сварочный аппарат.
- Напильник по металлу.
- Дрель и сверла по металлу.
В качестве материалов понадобятся:
- Металлическая бочка.
- Четыре дверные петли для створок.
- Металлические трубы разного диаметра.
- Металлический прут для ножек, решетки и защелок для створок.
Инструкция по изготовлению
- Сначала распиливаем бочку поперек, на две части, чтобы нижняя часть по высоте соответствовала высоте будущей буржуйки.
- Обрабатываем спил напильником, чтобы не осталось следов работы отрезного диска.
- Определяемся с лицевой стороной будущей печи и вырезаем болгаркой два ровных прямоугольных отверстия: одно с отступом в 5-10 сантиметров от дна, и второе с отступом в 6 сантиметров. Ширина отверстий может быть одинаковой, как и высота, если того позволяют габариты.
- Вырезанные части не выбрасываем – они станут будущими створками.
- С внутренней стороны печи на уровне промежутка между отверстиями привариваем два параллельных прута, которые станут основой для будущей сетки колосников.
- Затем привариваем перпендикулярно к получившейся основе пруты, расположенные вряд вырезанных с расчетом, что в конечном итоге выйдет жесткая решетка с расстоянием между прутами в 1-1.5 см
- Из оставшейся половины бочки аккуратно вырезаем крышку, стараясь не уменьшить длину её окружности.
- Затем зачищаем спил напильником и привариваем крышку к верхнему торцу нашей печи. Важно, чтобы отверстие для слива жидкости, которое обязательно есть на любой бочке, было с противоположной стороны. Приваривать крышку нужно аккуратно, не допуская перекоса и следя за тем, чтобы швы были плотными.
- Вокруг уже имеющегося отверстия нужно дрелью высверлить по кругу окружность большего диаметра, затем, используя болгарку нужно вырезать отверстие и зашлифовать выступающие по окружности зубцы.
- К полученному отверстию привариваем десяти сантиметровый отрезок трубы чуть большего диаметра на 3-4 мм.
- Остается только приварить к дну ножки из металлических прутов и установить части нашего корпуса, вырезанные до этого, как створки для технологических отверстий. Для этого пользуемся предварительно закупленными петлями. Надежнее будет приварить намертво, а не привинчивать болтами.
- Для запирающего механизма следует приварить к створке, параллельно оси, по которой она открывается, прутик. А на корпусе приварить небольшую пластинку металла, изогнутую волной. При закрытии нужно будет слегка надавить и пластина плотно зафиксирует полученный рычаг.
13. Все готово, можно пользоваться!
Заключение
Буржуйка – полезный атрибут вылазки на природу. Её можно купить, однако простота конструкции позволяет легко изготовить её самостоятельно. Решать лишь вам. Но мы уверены, что хорошая буржуйка выручит вас темными холодными вечерами.