Правильная посуда для русской печи выбирается кропотливо и тщательно. Любая хозяйка знает, как много зависит от верно подобранной ёмкости для готовки. В случае выбора посуды для печи нужно быть в два раза внимательнее, так как из раза в раз она будет отправляться вглубь раскалённого горнила. Учитывая это обстоятельство, выбираемая кухонная утварь должна соответствовать всем необходимым характеристикам.
Критерии выбора
Выбирать тару нужно, отталкиваясь от блюда и места приготовления. Довольно сложно первый раз верно подобрать необходимые предметы, не изучая дополнительных источников. Важно понимать, что кухонная утварь предназначена для удобства в быту, в её функции входит сделать процесс приготовления пищи лёгким и безопасным. Не помешает и эстетическое содержание, ведь любой горшок и сковородка, наполненные ароматным содержимым, не раз будет собирать за столом всех членов семьи.
Оптимальный вариант материала для печной посуды глина или чугун. Однако, в дополнение к затейливым горшкам и чугункам понадобится специальное приспособление ухват, позволяющий доставать и вынимать их из печи.
Основными характеристиками посуды для печи можно назвать наличие плотных стен у ёмкости и маленькие площади крышки и дна. Если посуда сама по себе широкая, как утятница, то под её дно подкладывают дополнительный кирпич или чугунную плашку, чтобы избежать подгорания пищи и выжигания дна. Если необходимые меры не будут приняты, и дно ёмкости подгорит, она придёт в негодность. Снаружи у печной посуды допустимо наличие гари, но внутри она должна обязательно оставаться чистой.
Какой материал лучше выбрать?
С глиняными изделиями обычно ассоциируются горшки. Это самый распространенный вид посуды для печи. Они удобны, их можно смело ставить на стол. Она экологичная, термостойкая и имеет эстетический вид, однако, уступает в прочности чугунной. Если глиняный горшок треснет, его можно применить как элемент декора. Чугун не подходит в качестве декоративного дополнения интерьера, но отличается высокой прочностью, которая только усиливается со временем.
Вывод: Лучше выбирайте чугунные изделия, они дольше прослужат, хоть и не доставят особого эстетического удовольствия.
Чугунки и горшки
Наименования этих бытовых предметов уже давно не на слуху у современных жителей. Происходят эти названия из глубокой древности. Когда-то, это были единственные приспособления для приготовления пищи, и ничего необычного в них не было. Их использовали для приготовления супов и каш, томления овощей и фруктов. Также, в чугунках с толстым дном томили молоко излюбленное лакомство многих людей в то время. Блюда, приготовленные в печи отличаются своим вкусом от тех, что готовят на плите или костре. Дело в том, что чугунная посуда, накаливаясь равномерно, создаёт эффект постоянного тепла внутри себя.
Этот эффект аккумуляции тепла позволяет чугуну сохранять все вкусовые особенности продуктов, оставляя их по-прежнему полезными. В наши дни чугунную посуду используют в ресторанах, когда возникает необходимость приготовления особого блюда.
- Чугунные ёмкости отличаются особой прочностью и безопасностью, но эти качества в былые времена делали вес горшка достаточно большим. Современное производство выпускает посуду с наименьшим весом, что однозначно является достоинством.
- К недостаткам можно отнести лишь отсутствие ручек, так как настоящий чугунок не предусматривает этих приспособлений. Извлекать и подавать ёмкость в печь можно только с помощью ухвата.
Глиняные горшки также прекрасно подходят для приготовления пищи в печке. В них лучше всего тушить овощи или варить супы. Традиционно на Руси именно в глиняных горшках запекали яблоки к Яблочному Спасу. В такой таре плоды получались особенно сладкие, томлёные в собственном соку. Откуда произошла эта традиция сказать сложно, но вкус томлёных яблок многим знаком ещё с детства.
Обожжёная глина не уступает в термоустойчивости чугуну: попадая внутрь горнила она способна выстоять при довольно высокой температуре необходимое для готовки время от 1,5 до 2 часов. Дольше держать глиняную посуду в печи не рекомендуется, во избежание повреждений. Настоящие глиняные горшки состоят всего из двух компонентов: природной глины и обыкновенной воды. Этот состав делает посуду не только экологичной, но и доступной.
- Эстетический вид глиняных горшков позволит подавать приготовленную пищу к столу прямо в них.
- Единственным недостатком глиняной посуды является то, что в отличии от чугунной её намного проще разбить. Вынимая её из печи, нужно быть очень аккуратными и осторожными, потому что форма горшка также не предусматривает ручек.
Сковородки
Сковороды из чугуна с толстыми и высокими краями незаменимы для приготовлений вторых блюд. Широкая площадь позволяет поместить все необходимые ингридиенты, давая возможность равномерному запеканию продуктов. У сковордок есть ручка, позволяющая без затруднений помещать емкость в печь. Их размеры варьируют от самых маленьких 15 см в диаметре, до крупных от 40 см и выше. Глубина зависит от размера сковороды. Обычно высота бортов колеблется от 3 до 8 см.
Одной из положительных сторон сковородки является её мобильность для приготовления пищи её не обязательно отправлять в печку, а достаточно поставить на шесток рядом с устьем. Такой способ готовки актуален для тех, кто каждый день прогревает горнило, используя его в целях приготовления пищи.
Кастрюли
Кастрюли также могут быть изготовлены из чугунного или глиняного материала. Тем хозяйкам, которые никогда не обращались с такой посудой, будет непросто привыкнуть к её использованию. Так как прямым предназначением кастрюль является приготовление в них супа и жидких блюд, перед использованием их рекомендуется прокалить. Толщина стенок кастрюли должна быть от 1,5 до 2 сантиметров.
Казаны
Многие считают, что казаны существуют только для приготовления пищи в условиях улицы. Но это не так. Разновидности печной посуды включают в себя и наличие казана. В этом случае печная конструкция должна предусматривать специальное отверстие, в которое казан будет помещён или широкий проход устья печи.
Обязательным пунктом правильно подобранного казана является плотно прилегающая крышка. Это немаловажный фактор, так как с помощью крышки внутри ёмкости сохраняется тепло.
Утятницы и гусятницы
Утятницу (гусятницу) иначе называют жаровней. Она служит для тушения продуктов и отличается характерной овальной формой. Изготавливают утятницы, как и всю посуду для печи, из жаростойких материалов.
Плотно прилегающая крышка позволяет долго сохранять влагу внутри посуды. За счёт этого достигается эффект тушения продукта. Утятницы могут быть отличаться по форме и размерам.
Рекомендации по уходу
Чтобы посуда прослужила как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать. Нельзя допускать перегрева глиняной посуды, а чугунки дольше сохранят свои свойства, если будут чистыми и сухими внутри. Чугун и глина в хранении любят сухость и тепло, поэтому лучше всего их держать в печке или в герметично закрытом шкафу. Оба материала прекрасно подходят для приготовления пищи в русской печи, главное правильно за ними ухаживать.