Советская буржуйка СССР характеристики и описание

Печи СССР начали массово выпускать с 1952 года, до этого они не пользовались популярностью. Они получили свое распространение среди армейских подразделений и среди работников ЖД.

Особенности конструкции

Главная функция печки обогрев помещения (дома, гаража, склада).

Советская печь полностью металлическая. Советские мастера усовершенствовали уже имеющуюся модель буржуйки и пустили в серийное производство. Правда, изготавливали ее больше для армии. Но из-за того, что печь идеально справлялась со своими функциями, она широко вошла в обиход рабочих и крестьян.

Из-за своей простоты, советские печи буржуйки износостойкие и ремонтопригодные.

Конструкция советской буржуйки довольно проста, она состоит из:

  • корпус печи,
  • колосник,
  • дно,
  • верхняя крышка,
  • топочная дверца,
  • дверца поддувала.

Выпускались печи на 2-х заводах:

  1. Завод ТЭМЗ, ЛМЗ,
  2. Завод им. Л.М.Кагановича.

Советская буржуйка СССР характеристики и описание

Внешний вид советской буржуйки

Технические параметры:

  • Годы производства: 1952-1957г,
  • Материал изготовления: чугун СЧ10-СЧ15,
  • Чем можно топить: дрова, уголь, пеллеты, брикеты и опилки,
  • Топка: 30 литров,
  • Площадь отапливания: до 40 м2,
  • Размеры (ДхШхВ, мм): 330х330х600,
  • Диаметр дымового отверстия, 125мм,
  • Масса: 65 кг.

Не советуем выбирать печи, выпущенные после 1960 года, потому что в те года использовался чугун плохого качества.

Советская буржуйка СССР характеристики и описание

Фото 1

Советская буржуйка СССР характеристики и описание

Фото 2

Преимущества и недостатки

Основные преимущества буржуйки:

  • Неприхотливость. Для нее подходят дрова любой породы, торф, уголь, евродрова (прессованные опилки),
  • Эта всеядная печь быстро нагревается и моментально отдает тепло,
  • Дешевизна. Простейшие отечественные модели вполне доступны любому желающему. Они стоят гораздо дешевле любого другого обогревательного агрегата,
  • Долговечность,
  • Буржуйку можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления еды,
  • Несложная эксплуатации,
  • Мобильность,
  • Возможность модернизации.

Из недостатков, пользователи отмечают пожароопасность. Этот минимизируется до нуля, если соблюдать противопожарную дисциплину. Низкое КПД тоже исправляется модернизацией конструкции, легко и без особых затрат. Так что можно смело говорить, что буржуйки имеет неоспоримые преимущества. Они достойно занимают свое место уже многие, многие годы.

Как правильно установить в доме?

Так же, как и конструкция, эксплуатация самой народной печи совсем не требует особенных навыков. Чтобы ее работа была не только эффективной, но и безопасной, лучше соблюдать несколько простых правил.

  1. Расстояние между печью и ближайшими предметами, стенами должно быть не менее 30 см, а лучше 50 см.
  2. Дымоход буржуйки должен выходит исключительно на улицу.
  3. Используйте нержавеющие трубы, диаметром 130 мм,
  4. Нельзя совмещать дымоход с любой другой вентиляцией.
  5. Место выхода трубы (стены или потолок) обязательно нужно изолировать негорючими материалами.
  6. Эту буржуйку желательно устанавливать на небольной фундамент, но есть нет возможности ничего страшного.
  7. Предусмотрите средства пожарной безопасности. Вполне подойдет ящик с песком.

Буржуйка СССР будет только радовать, если заранее предусмотреть эти мелочи.

Обычная печь в классическом исполнении хорошо обогревает только одно помещение площадью около 40 квадратных метров. Если ей помочь, то тепло будет сохраняться долго.

Утепленные стены, потолок, окна, использование теплоизоляционных материалов позволит значительно сократить расходы топлива и сэкономит деньги. Помещение нагревается быстро. Основная задача сохранить тепло.

Советы по эксплуатации

  1. Закладка дров имеет большое значение. Используйте сухие дрова, а само топливо должно быть уложено как можно плотнее. От этого зависит время горения и обогрева.
  2. Чтобы дрова не сгорали слишком быстро, а тлели медленно, отдавая тепло, нужно ограничивать поток воздуха заслонкой.
  3. Эффективность обогрева возрастает при достижении процесса пиролиза, медленного тления дров. В этом случае выделяется максимум тепла на длительное время. Здесь имеет значение количество поступающего воздуха.
  4. Для увеличения КПД, можно поставить на печку ящик с песком.

Цены

Чугунную печь буржуйку СССР можно купить в пределах 5 тысяч рублей (в состоянии консервации). Бывшую в употреблении печь можно легко найти в интернете. Их стоимость начинаться от 1,8 тысячи. Старая буржуйка не уступит новой, если подойти к выбору основательно. Главное осмотреть ее перед покупкой на наличие прогоревших деталей или поверхностей. В такую же сумму примерно обойдется и самостоятельное изготовление буржуйки.

Советская буржуйка СССР характеристики и описание

Б/У печка

Где можно купить?

Сегодня вряд ли возникнет проблема с поиском нужного товара. В интернете представлен широкий выбор буржуйских печей. Существуют сайты, специализирующиеся на продаже такого оборудования. Можно воспользоваться известными торговыми площадками Avito, Яндекс.Маркет. Можно купить такие печи или их модификации в крупных магазинах хозяйственных товаров и оборудования для дома, например в Леруа Мерлен.

Вывод

Советская буржуйка – старое изобретение, которое остается качественным и дешевым отопительным прибором. Простота конструкции, неприхотливость, долговечность сделали ее хитом среди отопительного оборудования. Она остается незаменимой в местностях без газоснабжения. Широко используется дачниками и в домах, и в теплицах, и даже в банях.

Читайте также:  Аксессуары для тандыра виды и назначение принадлежностей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал Greendom74.ru: пошаговые инструкции от фундамента до крыши, постройка загородного дома и дачи своими руками