Печь с давних времен активно используется для приготовления вкусной и полезной пищи. Впервые она появилась еще во времена Руси, но сегодня данное направление продолжает активно развиваться.
Чугунное литье для печей – это древнее искусство, которым обладают лишь истинные мастера своего дела. Стоимость действительно качественной посуды достаточно велика, однако не стоит экономить на подобных вещах. Проблема заключается в том, что низкокачественное изделие может испортить не только вкус приготавливаемого блюда, но и нанести вред печи и Вашему здоровью.
Требования к посуде для печи
Чугунная посуда для печи является самым популярным решением, которое активно используется. Еще несколько десятилетий назад чугун был чрезвычайно дорогим и редким металлом, поэтому изделия из него высоко ценились по всему миру. Стоит понимать, что чугун соответствовал всем требованиям к посуде, а именно:
- Обладал высокой теплопроводностью,
- Равномерно нагревался при обжиге в печи,
- Удерживал температуру на протяжении часов,
- Предупреждал сгорание приготавливаемой пищи.
За все эти преимущества необходимо было платить не только деньгами, но и удобством. Основной проблемой является высокая плотность данного металла, поэтому вес посуды мог достигать десяти килограммов. Чугунок для печи чаще используется мужчинами при приготовлении мяса, рыбы и других «мужских» продуктов.
Сегодня все еще можно встретить керамическую и глиняную посуду, которая также хорошо себя зарекомендовала. Всех вышеперечисленных преимуществ глина обладает гораздо меньшим весом, что снижает уровень физической нагрузки на организм хозяйки при приготовлении пищи.
Стоимость глиняных изделий на порядки ниже, чем чугунный горшок для печи, поэтому многие хозяйки предпочитают именно такой вид посуды. Все зависит от финансовых возможностей хозяина, однако лучшие характеристики имеют керамические изделия. Для их производства используются современные промышленные технологии, которые были недоступны в прошлом.
Материал изготовления
На сегодняшний день встретить действительно качественную посуду крайне непросто, так как многие промышленные предприятия используют композитные смеси и материалы для снижения стоимости изделия. Бытовое использование не подразумевает длительное воздействие высокими температурами, в связи с чем подобная экономия весьма разумна.
Если Вы планируете готовить пищу в печи, то Вам потребуются чугунные круги для печи, посуда из чугуна и многое другое. Существуют изделия и из других материалов, которые также могут использоваться в печи.
Алюминий
Алюминиевая появилась на рынке в большом количестве после развития тяжелой промышленности. Сегодня стоимость алюминиевых изделий может быть в десятки раз ниже, чем чугунной или керамической посуды. Низкая цена коррелируется с низким качеством изделий.
Одним из основных недостатков стал быстрый нагрев посуды до чрезвычайно высоких цифр, в связи с чем еда попросту сгорает в ней. Вкус получаемых блюд становится отвратительным, а владельцы печей разочаровываются в их качестве. Если Вы не желаете столкнуться с такой проблемой, то следует отказаться от подобной покупки.
Еще одной проблемой становится прогорание посуды в короткие сроки. Толщина стенок уменьшается, что делает ее неприемлемой для использования.
Чугун
Как упоминалось ранее, чугун является надежным и проверенным материалом, который активно используется в условиях приготовления пищи в печи. Он представляет собой смесь высококачественных металлов, которые выдерживают высокие температурные, химические и механические нагрузки.
Несмотря на повсеместное развитие тяжелой промышленности, в мире существует не так уж много предприятий, которые имеют оборудование для выплавки изделий из чугуна. Для этих целей требуется огромное количество энергии и высокоспециализированных работников, что и становится одной из причин высокой стоимости таких изделий.
Керамика
Керамическая посуда приобрела широкую популярность не более двадцати лет назад, так как данная технология является крайне молодой и перспективной. Преимущества этого материала в десятки раз превосходят возможности чугуна, что достигается за счет:
- Особой молекулярной структуры,
- Современного производственного процесса,
- Новым технологиям обработки материала.
Благодаря этому факту продукты, помещенные в печь, равномерно прогреваются и обдаются высокой температурой, что является гарантией насыщенного вкуса и аромата. Будьте уверенны, что ни одна другая или способ приготовления не подарят подобное удовольствие от пищи.
Большинство керамических изделий производятся в Японии, продукция которой славится высоким качеством и долговечностью. Выбрав одну посуду, Вы будете пользоваться ею на протяжении долгих лет. Даже через долгое время при правильном уходе сохранит свой первозданный вид и свойства – никто не сможет отличить ее от новой.
Какой материал наиболее предпочтителен и удобен?
Несмотря на широкий выбор доступной посуды от различных производителей, следует обращать внимание лишь на чугунную и керамическую. Забудьте об использовании алюминиевых изделий, так как подобная покупка станет лишь:
- Пустой тратой денежных средств,
- Разочарованием в «способностях» печи,
- Причиной испорченных продуктов.
Многочисленные опросы профессиональных кулинаров показывают, что керамическая посуда на порядки превосходит альтернативы. Не всегда стоит покупать именно ее. Основная проблема заключается в том, что на отечественном рынке появляется большое число поддельной продукции, однако она изготавливается не из керамики. Керамические изделия следует приобретать в проверенных магазинах, где продавцы могут продемонстрировать сертификаты качества на соответствие.
Если Вы осознаете, что Ваше финансовое положение не позволяет совершить дорогостоящую покупку, то следует выбирать чугунные варианты. Их вес может напугать, однако с течением времени Вы гарантированно свыкнитесь с подобными габаритами.
Допускается покупка глиняной посуды, однако существует недостаток – ее крайне просто разбить. Следует быть крайне внимательными при приготовлении пищи в глиняных горшках, так как будет крайне обидно и неприятно разбить красивую и качественную посуду.
Виды посуды
Существует изделия, которые отличаются не только материалом, из которого они изготовлены, но и предназначением. На вкус пищи влияет форма и размеры посуды, а также способ приготовления. Если желаете создать настоящий кулинарный изыск, то следует выбирать проверенный и специализированный вариант. Помимо всех основных преимуществ с облегчением приготовления пищи, Вам также удастся облегчить непосредственно сам процесс.
Казаны
Качественные казаны изготавливаются из чугуна. Подобные изделия должны стать одним из первых приобретений после постройки печи. Казан – это универсальный вид посуды, в котором Вы сможете приготовить абсолютно любое блюдо.
Горшки и чугунки
Горшки и чугунки реже встречаются в современном быту, так как они подразумевают порционное приготовление пищи. Нередко их используют в ресторанном бизнесе для приготовления порционных блюд. Приобретенные горшки и чугунки отлично дополнят Ваш быт и сделают приготовление пищи по-настоящему интересным и занимательным делом.
Сковороды
Сковороды относятся к посуде, которая должна быть в обязательном порядке в каждом доме. Многим кажется, что сковорода не подходит для использования в печи, однако это не так. При наличии качественной плотно прилегающей крышки, блюда равномерно прожариваются и запекаются.
Кувшины
Сегодня редко встречаются чугунные или керамические кувшины, поэтому чаще всего покупаются глиняные изделия. Количество приготавливаемых блюд в кувшине в печи мало, поэтому практической пользы не так уж и много, но кувшин становится отличным украшением любого стола, а также полезным инструментом для хранения напитков.
Супницы
Супницы – это категория узкоспециализированной посуды, которая используется для приготовления борща, супа и прочих жидких блюд. Единственным недостатком являются крупные габариты изделия, однако вкус борща не сравнится с тем, который получается в обычной кастрюле!
Утятницы
Подвидом казана является утятница. Она представляет собой продолговатую посуду, которая изготавливается из керамики или чугуна. В ней активно запекается любой вид мяса, однако непревзойденный вкус приобретает любой вид птицы. Утятницу стоит приобрести тем людям, которые часто практикуют охоту.
Уход и чистка
Уход и чистка посуды для печи – это особое искусство, которым Вы сможете овладеть не сразу. Основная проблема заключается в чувствительности материала к абразивным и поверхностно-активным веществам. Их применение может привести к преждевременному разрушению материала или появлению механических повреждений.
Перед первым использованием необходимо тщательно вымыть посуду под проточной водой, а затем обжарить в печи, чтобы удалить частицы пыли, грязи и прочих веществ, которые остались на поверхности в момент производства, хранения и транспортировки.
Если речь идет о глиняной посуде, то подобную манипуляцию следует проводить как минимум каждые три месяца. Если этого не делать, то в структуре материала появляются микроскопические трещины, в которых попадают частицы пищи и посторонних объектов. Все это становится причиной:
- Быстрого разрушения материала,
- Пища приобретает неприятный привкус,
- Появления канцерогенов в блюде.
Недопустимо оставлять на поверхности мыльный раствор или его аналоги, а также допускать его испарение. Это приводит к разрушению поверхностного защитного слоя, что в последующем приводит к деградации материала. Помните, что уход за качественной посудой – это залог ее долговечности и приятного вкуса приготавливаемых блюд.
Таким образом, сегодня нет никаких трудностей в выборе посуды для печи – все зависит от Ваших финансовых возможностей. Каменные печи не терпят дешевых изделий, поэтому не стоит экономить на подобных вещах. Известны случаи, когда экономия в несколько рублей оборачивалась серьезными проблемами, так как качество металла не соответствовало заявленным свойствам.