Открытие собственной пекарни, кондитерской, производство свежего хлеба для продажи/собственного употребления требуют приобретения специальной профессиональной техники. Ускорить и модернизировать процесс позволяет конвекционная печь для выпечки.
Назначение
Профессиональные или бытовые устройства с функцией конвекции используются для приготовления:
- Хлеба (из любого сорта муки).
- Выпечки (булочки, кексы, печенье).
- Пироги (открытые, закрытые).
- Тортов.
Система задействует потоки воздуха, равномерно распределяет его внутри. Нагревательные элементы находятся в устройствах в двух положениях:
- В верхней части конструкции.
- Снизу (в духовых шкафах и мини-печах).
Циркулирующий воздух прогревается сильнее в этих местах, смешивается с той частью, что находится в середине, обеспечивая равномерность пропекания хлеба и мучных изделий.
Конвекция позволяет выпекать одновременно несколько противней с заготовками, что:
- повышает производительность,
- экономит время,
- повышает качества готовой продукции.
Поддоны устанавливаются в любом месте – результат будет соответствовать нормам и требованиям, тесто полностью пропечется, не подгорит.
Принцип работы и устройство
Современная профессиональная печь для выпечки – основной элемент в пекарнях. Особенность использования: в процессе выпекания середина остается мягкой, корочка получается хрустящей, румяной.
Принцип работы устройства – конвекция. Нагреваемый воздух принудительно и равномерно распределяется внутри камеры. Нагревание производится ТЭНами, распределение – циркуляционным вентилятором.
Потоки воздуха беспрерывно перемещаются. Обеспечивает движение электроприводный вентилятор (вмонтирован в заднюю стенку). Нагретый воздух не скапливается внизу/наверху, создает равномерное тепло на любом из уровней. Результат работы: отсутствие опасности подать сырой внутри/подгоревший хлеб.
Устройство агрегата:
- Корпус (металл жаропрочный).
- Полки рамы.
- Опорные рамки (устанавливаются противни).
- Прокладка (по периметру).
- Панель управления.
- Дверца.
- Элемент нагревания (ТЭН) – находится внутри корпуса, рядом со стенками, проходит по всему периметру.
- Вентиляторы (встроенные в корпус)
Вместимость, количество вентиляторов и ТЭНов зависит от размера печи.
Разновидности
По назначению
Имеющаяся в продаже конвекционная печь для пекарни производится с разными функциональными возможностями.
Они подразделяются на:
- Производственные модели.
- Печи для бытового использования.
Объем печи (домашнего использования) – 20-25 литров. Противней – 1-3 штуки.
Промышленные/производственные используются в:
- Пекарнях.
- Кафе.
- Ресторанах.
- Пиццериях.
- Кондитерских.
Объем – 400-600 литров, габариты и масса большие.
Наличие увлажнителя
Профессиональные агрегаты подразделяются на несколько групп:
- С системой парового увлажнения.
- Без системы парового увлажнения.
Производственная конвекционная печь с пароувлажнением идеально подходит для изготовления выпечки, хлеба, хлебобулочных изделий. Особенности, которые позволяет достичь система увлажнения паром:
- Пышность.
- Мягкость пропеченного теста.
- Отсутствие пересыхания.
Система работает в ручном или автоматическом режимах. В первом случае вода поступает в камеру при нажатии (механическом воздействие на кнопку), во втором – без участия человека. Вода равномерно распределяется по камере, поступает в вентиляторы, которые регулируют количество жидкости. Автоматический пароувлажнитель требует установки желаемых параметров – далее весь процесс контролируется системой.
Печи с функцией пароконвекции:
- Инжекторные (установлены водный распрыскиватель, нагревающий элемент).
- Бойлерные.
В бойлерных печах происходит образование пара – жидкость впрыскивается в камеру агрегата из емкости с водой.
Тип питания
По типу используемой в работе энергии:
- Газовые.
- Электрические.
Газовые печи используют в качестве топлива природный газ. Они отличаются от электрических:
- Производительностью.
- Мощностью.
- Прочностью.
- Экономичностью.
Соответственно, в 95% случаев эксплуатация таких моделей обходится владельцу значительно дешевле.
Тип управления
По типу управления печи подразделяются на:
- Механические (имеются кнопочки на внешней панели для введения режимов и программ работы) – простые, доступные по стоимости, легкие в управлении, имеют много программ и функций, надежны – идеальный вариант для домашнего использования.
- Сенсорные.
- Электромеханические – на корпусе имеются встроенные индикаторы, управление смешанного типа. Можно получить информацию о влажности, установленной температуре, оставшемся времени до конца приготовления хлеба.
В сенсорных устройствах управление размещается на дисплее. Дополнительно к устройству прилагается пульт дистанционного управления.
Преимущества и недостатки
Сделать правильный выбор агрегата помогут знания преимуществ и недостатков. Основные преимущества печей с функцией конвекции:
- Компактность (небольшие размеры и габариты).
- Наличие разных ценовых категорий (пользователь может выбрать подходящей по цене вариант конвекционной печи).
- Равномерная выпечка хлеба, булочек.
- Хорошие показатели по внешнему виду производимой продукции, ее вкусовым качествам.
- Экономия времени на приготовлении (количество определяется числом противней и объемом камеры).
- Широкий модельный ряд (возможность использования дома, на больших предприятиях и в маленьких пекарнях).
- Управление прибором простое и понятное.
- Привлекательный внешний вид большинства печей.
- Быстрота выбора температуры и возможность ее поддержания.
Недостатки:
- Набор функций разный (не в каждой модели имеется звуковой сигнал, отложенный старт, температурный режим и число блюд различаются).
- Стоимость некоторых печей высокая.
Потребление энергии зависит от производителя и ценового сегмента.
Как правильно выбрать?
Правильно сделать выбор позволит знание критериев оценки качества. Учитываются личные предпочтения по функционалу. Основные параметры:
- Габариты устройства (необходимо знать, чтобы рассчитать место под установку в пекарне).
- Функция пароувлажнения (присутствует/отсутствует).
- Тип увлажнения паром (ручное, автоматическое).
- Встроенные функции и программы (помогают настроить, подобрать необходимый цикл для выпечки).
- Мощность нагрева (определяет время, затраченное на приготовление).
- Тип источника питания (газ, электричество).
- Соответствие дизайна печи и интерьера пекарни/дома.
- Доступность и легкость в работе (панель управления должна быть понятной).
- Удобство в применении программ и техническом обслуживании.
Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, произведенную компанией заслуживающей доверия. Все элементы устройства должны быть выполнены из качественных, устойчивых к нагреванию материалов.
Механические модели – самые надежные и долговечные. Излишнее количество функций влияет на стоимость, но не все они задействуются в работе.
Обзор 10 моделей
Сделать правильный выбор поможет обзор популярных моделей печей с конвекцией:
Название бренда | Модель | Характеристики | Размер | Цена |
Unox | LineMiss XFT 13 | Управление механического типа, широкий функционал, тип источника энергии – электричество, количество уровней (противней) 4 | Габариты (мм) 600x651x510 | 44800 рублей |
Unox | LineMiss XFT 135 | Возможность программирования процессов, имеется встроенный инжектор парогенератора, управление – механика. Противней 4 | Габариты (мм) 600x651x510 | 56200 рублей |
Unox | LineMiss XFT 193 | Управление механическое, таймер приготовления, питание электрическое, количество уровней 4 | Габариты (мм) 800x770x510 | 78100 рублей |
Unox | LineMiss XFT 195 | Электронная панель управления (полный контроль над температурой и влажностью), функция запоминания рецептов, питание – электричество. Количество уровней 4 | Габариты (мм) 800x770x510 | 98000 рублей |
Unox | BakerLux ХВ 693 | Управление механическое, экономичность потребления ресурсов питания, количество уровней для выпекания – 6 штук | Габариты (мм) 860x900x957 | 146300 рублей |
Apach | AD44MH ECO | Функция парового увлажнения, управление механическое, количество уровней для выпекания 4 | Габариты (мм) 595x560x580 | 35650 рублей |
Apach | AD36D | Управление электронное, конвекция трехуровневая, парообразование инжекторного типа | Габариты (мм) 700x800x505 | 71000 рублей |
Apach | Bakery AD34M | Управление механическое, 3 уровня выпекания | Габариты (мм) 660x600x505 | 48100 рублей |
Apach | Bakery AD34D | Управление электронное, 3 уровня выпекания, парообразование инжектор | Габариты (мм) 660x600x505 | 54700 рублей |
Apach | Bakery AD46M | Управление механическое, двойной уровень обработки, питание – электричество, 4 уровня выпекания | Габариты (мм) 700x800x580 |
72300 рублей |
Выбор модели зависит от располагаемого бюджета.
Правила эксплуатации
Приобретенная конвекционная печь с пароувлажнением или без него нуждается в соблюдении правил эксплуатации:
- Прогревание перед основным циклом работы (15 минут) до температуры 35 градусов.
- Заполнение уровней – от центра.
- Нельзя перегружать агрегат (ставить больше противней).
- Не рекомендуется открывать дверку (нарушается тепловой режим).
- Отключение от источника питания на период очистки.
Абразивные средства во время чистки не используются.
Вывод
Имеющиеся в продаже конвекционные печи, цены на которые различаются и зависят от набора функций, производителя – идеальное решение для пекарни. Стоимость большинства агрегатов доступна.