Как выбрать конвекционную печь для выпечки хлеба и других изделий?

Открытие собственной пекарни, кондитерской, производство свежего хлеба для продажи/собственного употребления требуют приобретения специальной профессиональной техники. Ускорить и модернизировать процесс позволяет конвекционная печь для выпечки.

Назначение

Как выбрать конвекционную печь для выпечки хлеба и других изделий?Профессиональные или бытовые устройства с функцией конвекции используются для приготовления:

  1. Хлеба (из любого сорта муки).
  2. Выпечки (булочки, кексы, печенье).
  3. Пироги (открытые, закрытые).
  4. Тортов.

Система задействует потоки воздуха, равномерно распределяет его внутри. Нагревательные элементы находятся в устройствах в двух положениях:

  • В верхней части конструкции.
  • Снизу (в духовых шкафах и мини-печах).

Циркулирующий воздух прогревается сильнее в этих местах, смешивается с той частью, что находится в середине, обеспечивая равномерность пропекания хлеба и мучных изделий.

Конвекция позволяет выпекать одновременно несколько противней с заготовками, что:

  • повышает производительность,
  • экономит время,
  • повышает качества готовой продукции.

Поддоны устанавливаются в любом месте – результат будет соответствовать нормам и требованиям, тесто полностью пропечется, не подгорит.

Принцип работы и устройство

Современная профессиональная печь для выпечки – основной элемент в пекарнях. Особенность использования: в процессе выпекания середина остается мягкой, корочка получается хрустящей, румяной.

Принцип работы устройства – конвекция. Нагреваемый воздух принудительно и равномерно распределяется внутри камеры. Нагревание производится ТЭНами, распределение – циркуляционным вентилятором.

Потоки воздуха беспрерывно перемещаются. Обеспечивает движение электроприводный вентилятор (вмонтирован в заднюю стенку).  Нагретый воздух не скапливается внизу/наверху, создает равномерное тепло на любом из уровней. Результат работы: отсутствие опасности подать сырой внутри/подгоревший хлеб.

Как выбрать конвекционную печь для выпечки хлеба и других изделий?

Принцип нагрева

Устройство агрегата:

  1. Корпус (металл жаропрочный).
  2. Полки рамы.
  3. Опорные рамки (устанавливаются противни).
  4. Прокладка (по периметру).
  5. Панель управления.
  6. Дверца.
  7. Элемент нагревания (ТЭН) – находится внутри корпуса, рядом со стенками, проходит по всему периметру.
  8. Вентиляторы (встроенные в корпус)

Вместимость, количество вентиляторов и ТЭНов зависит от размера печи.

Разновидности

По назначению

Имеющаяся в продаже конвекционная печь для пекарни производится с разными функциональными возможностями.

Они подразделяются на:

  • Производственные модели.
  • Печи для бытового использования.

Объем печи (домашнего использования) – 20-25 литров. Противней – 1-3 штуки.

Промышленные/производственные используются в:

  • Пекарнях.
  • Кафе.
  • Ресторанах.
  • Пиццериях.
  • Кондитерских.

Объем – 400-600 литров, габариты и масса большие.

Наличие увлажнителя

Профессиональные агрегаты подразделяются на несколько групп:

  1. С системой парового увлажнения.
  2. Без системы парового увлажнения.

Производственная конвекционная печь с пароувлажнением идеально подходит для изготовления выпечки, хлеба, хлебобулочных изделий. Особенности, которые позволяет достичь система увлажнения паром:

  • Пышность.
  • Мягкость пропеченного теста.
  • Отсутствие пересыхания.

Как выбрать конвекционную печь для выпечки хлеба и других изделий?

С пароувлажнителем выпечка получается вкуснее

Система работает в ручном или автоматическом режимах. В первом случае вода поступает в камеру при нажатии (механическом воздействие на кнопку), во втором – без участия человека. Вода равномерно распределяется по камере, поступает в вентиляторы, которые регулируют количество жидкости.  Автоматический пароувлажнитель требует установки желаемых параметров – далее весь процесс контролируется системой.

Печи с функцией пароконвекции:

  1. Инжекторные (установлены водный распрыскиватель, нагревающий элемент).
  2. Бойлерные.

В бойлерных печах происходит образование пара – жидкость впрыскивается в камеру агрегата из емкости с водой.

Тип питания

По типу используемой в работе энергии:

  • Газовые.
  • Электрические.

Газовые печи используют в качестве топлива природный газ. Они отличаются от электрических:

  • Производительностью.
  • Мощностью.
  • Прочностью.
  • Экономичностью.

Соответственно, в 95% случаев эксплуатация таких моделей обходится владельцу значительно дешевле.

Тип управления

По типу управления печи подразделяются на:

  1. Механические (имеются кнопочки на внешней панели для введения режимов и программ работы) – простые, доступные по стоимости, легкие в управлении, имеют много программ и функций, надежны – идеальный вариант для домашнего использования.
  2. Сенсорные.
  3. Электромеханические – на корпусе имеются встроенные индикаторы, управление смешанного типа. Можно получить информацию о влажности, установленной температуре, оставшемся времени до конца приготовления хлеба.

В сенсорных устройствах управление размещается на дисплее. Дополнительно к устройству прилагается пульт дистанционного управления.

Преимущества и недостатки

Сделать правильный выбор агрегата помогут знания преимуществ и недостатков. Основные преимущества печей с функцией конвекции:

  • Компактность (небольшие размеры и габариты).
  • Наличие разных ценовых категорий (пользователь может выбрать подходящей по цене вариант конвекционной печи).
  • Равномерная выпечка хлеба, булочек.
  • Хорошие показатели по внешнему виду производимой продукции, ее вкусовым качествам.
  • Экономия времени на приготовлении (количество определяется числом противней и объемом камеры).
  • Широкий модельный ряд (возможность использования дома, на больших предприятиях и в маленьких пекарнях).
  • Управление прибором простое и понятное.
  • Привлекательный внешний вид большинства печей.
  • Быстрота выбора температуры и возможность ее поддержания.

Недостатки:

  • Набор функций разный (не в каждой модели имеется звуковой сигнал, отложенный старт, температурный режим и число блюд различаются).
  • Стоимость некоторых печей высокая.

Потребление энергии зависит от производителя и ценового сегмента.

Как правильно выбрать?

Правильно сделать выбор позволит знание критериев оценки качества. Учитываются личные предпочтения по функционалу. Основные параметры:

  • Габариты устройства (необходимо знать, чтобы рассчитать место под установку в пекарне).
  • Функция пароувлажнения (присутствует/отсутствует).
  • Тип увлажнения паром (ручное, автоматическое).
  • Встроенные функции и программы (помогают настроить, подобрать необходимый цикл для выпечки).
  • Мощность нагрева (определяет время, затраченное на приготовление).
  • Тип источника питания (газ, электричество).
  • Соответствие дизайна печи и интерьера пекарни/дома.
  • Доступность и легкость в работе (панель управления должна быть понятной).
  • Удобство в применении программ и техническом обслуживании.

Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, произведенную компанией заслуживающей доверия. Все элементы устройства должны быть выполнены из качественных, устойчивых к нагреванию материалов.

Механические модели – самые надежные и долговечные. Излишнее количество функций влияет на стоимость, но не все они задействуются в работе.

Обзор 10 моделей

Сделать правильный выбор поможет обзор популярных моделей печей с конвекцией:

Название бренда Модель Характеристики Размер Цена
Unox LineMiss XFT 13 Управление механического типа, широкий функционал, тип источника энергии – электричество, количество уровней (противней) 4 Габариты (мм) 600x651x510 44800 рублей
Unox LineMiss XFT 135 Возможность программирования процессов, имеется встроенный инжектор парогенератора, управление – механика. Противней 4 Габариты (мм) 600x651x510 56200 рублей
Unox LineMiss XFT 193 Управление механическое, таймер приготовления, питание электрическое, количество уровней 4 Габариты (мм) 800x770x510 78100 рублей
Unox LineMiss XFT 195 Электронная панель управления (полный контроль над температурой и влажностью), функция запоминания рецептов, питание – электричество. Количество уровней 4 Габариты (мм) 800x770x510 98000 рублей
Unox BakerLux ХВ 693 Управление механическое, экономичность потребления ресурсов питания, количество уровней для выпекания – 6 штук Габариты (мм) 860x900x957 146300 рублей
Apach AD44MH ECO Функция парового увлажнения, управление механическое, количество уровней для выпекания 4 Габариты (мм) 595x560x580 35650 рублей
Apach AD36D Управление электронное, конвекция трехуровневая, парообразование инжекторного типа Габариты (мм) 700x800x505 71000 рублей
Apach Bakery AD34M Управление механическое, 3 уровня выпекания Габариты (мм) 660x600x505 48100 рублей
Apach Bakery AD34D Управление электронное, 3 уровня выпекания, парообразование инжектор Габариты (мм) 660x600x505 54700 рублей
Apach Bakery AD46M Управление механическое, двойной уровень обработки, питание – электричество, 4 уровня выпекания Габариты (мм)

700x800x580
72300 рублей

Выбор модели зависит от располагаемого бюджета.

Правила эксплуатации

Приобретенная конвекционная печь с пароувлажнением или без него нуждается в соблюдении правил эксплуатации:

  • Прогревание перед основным циклом работы (15 минут) до температуры 35 градусов.
  • Заполнение уровней – от центра.
  • Нельзя перегружать агрегат (ставить больше противней).
  • Не рекомендуется открывать дверку (нарушается тепловой режим).
  • Отключение от источника питания на период очистки.

Абразивные средства во время чистки не используются.

Вывод

Имеющиеся в продаже конвекционные печи, цены на которые различаются и зависят от набора функций, производителя – идеальное решение для пекарни. Стоимость большинства агрегатов доступна.

Читайте также:  Почему дымит буржуйка при открытии дверцы и как это исправить?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал Greendom74.ru: пошаговые инструкции от фундамента до крыши, постройка загородного дома и дачи своими руками