Кондитерская печь незаменимое оборудование для цехов любых кондитерских фабрик. И именно в ней заключается секрет успеха любого производства. Даже самый лучший повар не способен сотворить очередной кулинарный шедевр без хорошего и качественного оборудования. Таким устройством является печь для кондитерских изделий.
Кондитерские машины предназначены для приготовления изделий хорошо знакомых нам с детства. Это буханки и батоны, пирожки, булочки, пироги, кексы, круассаны и даже торты.
Что такое кондитерская печь? Как же выбрать кондитерскую печь и не ошибиться? Можно ли купить хорошую профессиональную кондитерскую печь за приемлемую цену?
Устройство и принцип работы
Печь для выпечки кондитерских изделий основа любой пекарни или фабрики. Внешний вид печи напоминает обычный духовой шкаф, знакомый каждой хозяйке. Но значительный размер печи позволяет одновременно выпекать большое количество продукции. Среди которых:
- мучные кондитерские изделия,
- сахаристые кондитерские изделия,
- хлебобулочные изделия.
Рабочая область кондитерской печи сделана из нержавеющей стали. Несмотря на тяжелую массу, установки для изготовления кондитерских изделий можно свободно перемещать с одного места на другое. Для этого они оснащены специальными колесиками. Что позволяет с легкостью производить уборку даже в самых труднодоступных местах и перемещать оборудование, если появится такая необходимость.
Принцип действия кондитерской печи строится на физическом явлении конвекции (иногда печи еще называют конвекционными). В процессе теплопередачи внутренняя энергия передается струями и потоками.
А необходимая продукция, помещенная в шкаф, изготавливается благодаря нагретому воздуху, который распределяется одинаково по всей поверхности и циркулирует по всей рабочей области, то есть конвекция осуществляется принудительно и заставляет перемещаться воздух или воду. Специальный вентилятор нагревает воздух и способствует его циркуляции внутри самой камеры.
Несмотря на то, что данный агрегат требует большого количества энергии, занимает много места и прилично весит, результат будет еще значительнее. Это хорошо прожаренная продукция, мягкая хрустящая корочка, легкая и воздушная выпечка. Ничего не подгорит!
Виды
Конвекционные кондитерское оборудование бывает:
- электрическое,
- газовое.
Также печь для выпечки различных сахаристых и мучных изделий нуждается в системе, которая увлажняет воздух, циркулирующий внутри самой печи. В зависимости от системы, выделяют следующие виды:
- кондитерская конвекционная техника с паровым увлажнителем подача жидкости (воды) автоматизирована, поддерживается заданный уровень влажности внутри камеры.
- кондитерские печи, оснащенные увлажнителем на ручном управлении подача воды происходит не автоматически, а после нажатия.
- увлажнитель отсутствует
Системы с паровым увлажнителем могут быть двух видов:
- инжекторные,
- бойлерные.
Как правильно выбрать?
От оборудования, которое участвует в производстве, зависит качество и скорость изготовления продукции. Отечественный и зарубежный рынки готовы предоставить модели на любой вкус и цвет. И потому возникает сложность выбрать печь для выпекания кондитерских изделий, которая будет удобной, эффективной, функциональной и недорогой.
Наиболее предпочтительными и удобными являются газовые печи, также потребители выделяют их экономичность. Электрические печи потребляют много энергии. Но производители все чаще радуют потребителей электрическими печами нового поколения.
Очень важной составляющей любой кондитерской печи является увлажнитель воздуха. Производители предлагают печи и без увлажнителей, но данной составляющей пренедбрегать точто не стоит, так как это может отрицательно сказаться на качестве вашей продукции, а, следовательно, и на прибыли.
Лучший вариант паровой увлажнитель.
Паровой увлажнитель:
- работает автоматически, его не нужно контролировать,
- задать настройки можно самостоятельно,
- продукция дольше сохраняет приятный внешний вид, полезные элементы, медленнее сохнет и черствеет.
- на готовку требуется меньше времени.
Обзор моделей
Оборудование от разных производителей имеют свои преимущества и недостатки. Давайте попробуем рассмотреть основные характеристики кондитерских печей на примере популярных брендов.
Abat КПП-4-1/2П
Россия |
Длина противня (мм) 325265 |
4 уровня |
пароувлажняемая |
программируемая |
До 270 °С |
электронное управление |
мощность 3,5 кВт |
тип питания 220В |
размеры (мм) 520x765x514 |
масса 38 кг |
от 60000 руб. |
Kocateq EPF1
Южная Корея |
Длина противня (мм): 325х265 |
4 уровней |
Без пароувлажнения |
непрограммируемая |
От 250 °C |
механическое управление |
мощность 2,5 кВт |
тип питания 220В |
размеры (мм)550x490x390 |
масса 25 кг |
от 22000 руб. |
ROLLER GRILL FC260
Франция |
Длина противня (мм): 450х340 |
3 уровня |
без пароувлажнения |
непрограммируемая |
до 250°C |
электромеханическое управление |
мощность 1,5 кВт |
тип питания 220В |
размеры (мм) 560x464x285 |
масса 16 кг |
от 23000 руб. |
Enteco Master ДН 43
Беларусь |
Длина противня (мм): 430330 |
4 уровня |
без пароувлажнения |
непрогрммаируемая |
50-300°С |
механическое управление |
мощность 2,6 кВт |
тип питания 220В |
размеры (мм) 595x625x590 |
35 кг |
от 28000 руб. |
Garbin 10D
Италия |
Длина противня (мм): 600х400 |
10 уровней |
пароувлажнемая |
программируемая |
280°С |
электронное управление |
мощность 14 кВт |
тип питания 380В |
размеры (мм) 980x839x1086 |
118 кг |
от 210000 руб. |
Strfood YXD-1AE
Тайвань |
Длина противня (мм): 435320 |
4 уровня |
без пароувлажнения |
непрограммируемая |
50-300°C |
механическое управление |
мощность 2,7 кВт |
тип питания 220В |
размеры (мм) 595x530x570 |
масса 35 кг |
от 27000 руб. |
Tecnoinox GFP05M
Италия |
Длина противня (мм): 600х400 |
5 уровней |
с пароувлажнением |
непрограиммруемая |
50 ÷ 300 °C / 60 ÷ 250°C |
механическое управление |
мощность 10 кВт |
тип питания газовая |
размеры (мм) 930x775x740 |
95 кг |
от 210000 руб. |
Unox XB 1083
Италия |
Длина противня (мм): 600х400 |
16 уровней |
с пароувлажнением |
непрограммируемая |
260 °C |
механическое управление |
мощность 29,7 кВт |
тип питания 380 В |
размеры (мм) 866x997x1863 |
177 кг |
от 450000 руб. |
Vortmax PC364BM
Италия |
Длина противня (мм): 600х400 |
3 уровня |
с пароувлажнением |
непрограммируемая |
50 300°С |
механическое управление |
мощность 3,1 кВт |
тип питания 220В |
размеры (мм) 775x700x560 |
36 кг |
от 50000 руб. |
Apach AD44M H ECO
Италия |
Длина противня (мм): 450х340 |
4 уровня |
с пароувлажнением |
непрограммируемая |
50-280°С |
механическое управление |
мощность 2,85 кВт |
тип питания 220 В |
размеры (мм) 560x590x581 |
28 кг |
от 33000 руб. |
Гольфстрим ДН 43-01
Беларусь |
Длина противня (мм): 435х330 |
4 уровня |
без пароувлажнения |
непрограммируемая |
50-290°С |
механическое управление |
мощность 2,75 кВт |
тип питания 220 В |
размеры (мм) 596x605x600 |
35 кг |
от 24000 руб. |
Гриль Мастер ФЖШ/1
Длина противня (мм): 435х330 |
4 уровня |
с пароувлажнением |
непрограммируемая |
механическое управление |
мощность 2,6 кВт |
тип питания 220В |
размеры (мм) 595x613x574 |
40 кг |
от 33000 руб. |
Дополнительное оборудование
Конвекционные кондитерские печи не могут похвастаться большим разнообразием дополнительных приспособлений или аксессуаров. Так как в этом нет никакой необходимости.
Производители печей могут предложить систему удаления влажного воздуха. Относится данная функция к дополнительным, так как является необязательной, но ее наличие значительно повысит качество готового продукта.
Система удаления влажного воздуха уменьшает показатель воды в камере, делает структуру ровной и правильной, что положительно сказывается на внешнем виде продукта, делает его более аппетитным и привлекательным.
Особенности эксплуатации и уход
Даже самое дорогое и профессиональное оборудование требует ухода. Если вы хотите, чтобы ваша установка для выпекания кондитерских изделий служила вам не один год и радовала глаз, стоит приложить усилия и тщательно следить за состояние системы, очищать, убирать и смазывать необходимые элементы.
- Чтобы техника служила исправно, обращаться в сервесный центр следует не реже одного раза в месяц. Сотрудник специализированной фирмы должен осмотреть оборудование.
- Также следует соблюдать все инструкции производителя.
- Не стоит забывать о предварительном прогреве печи. Данная процедура значительно снизит время изготовления продукта, позволит тщательно и равномерно пропечь изделие. Производители предлагают потребителям рекомендуемые настройки для прогрева различных продуктов, которые позволят достичь наилучшего результата.
- Не следует перегружать устройство. Это снизит ее производительность и сократит срок службы.
- Кондитерские печи любой цены, как и любая техника, требует чистки. После каждого использования следует проводить тщательную уборку. Некоторые печи оснащены специальной возможностью автоматической чистки. Но данная функция хоть и облегчит ваша работу, но не выполнит его до конца. Все равно придется уделить время дополнительной уборке и как следует очистить устройство. Пренебрегать уборкой не стоит бактерии и микробы могут попасть в вашу продукцию и вызвать отравление.
Вывод
Без кондитерской печи сложно представить себе фабрику, хлебопекарный завод или любое другое крупное предприятие по производству кондитерских изделий. Данное оборудование значительно облегчает производство, делает его качественным и профессиональным.
Какое оборудование купить решать вам. Производители готовы предоставить широкий выбор с разными характеристиками и ценой. Дерзайте!