Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

Всё большую популярность завоёвывают блюда, приготовленные в тандыре. Ведь при приготовлении в нем не используется ни капли жира. Особенно популярны ароматные узбекские лепешки. Делать конструкцию из глины по классической схеме не каждому доступно, а вот приобрести тандыр электрический для лепешек по силам каждому.

Критерии выбора

Тандыр, работающий на электричестве – это приспособление, которое позволит без труда приготовить вкусную и экологически чистую пищу. Перед тем как покупать тандыр нужно понять для каких целей он собственно нужен:

  • Семейный тандыр?
  • Для организации многолюдных праздников?
  • Для пикников на природе?
  • Для организации бизнеса?
  • Ну и конечно насколько часто он будет использоваться?

Если присмотреться к разновидностям современных устройств, то число их выше 30, но все они объединены общей схемой готовки пищи. Еда не поджаривается, а находится в тепле. Жар же распространяется от стенок. По виду тандыр чаще всего смахивает на кувшин.

Электрические тандыры относятся к мобильным устройствам. Мобильный электротандыр универсален, любой подберёт себе модель, подходящую ему. Большие агрегаты не уступают стационарным моделям, благодаря этому превосходно подойдут и для профессионального применения, к тому же стоимость их гораздо меньше.

На что стоит обращать внимание в первую очередь:

  • Толщина стенки – чем она толще, тем прибор эффективнее. Ведь от ее теплоёмкости зависит качество, ассортиментный перечень и продолжительность выпечки.
  • Вес – здесь очень важно соблюсти баланс массы и функциональности. Оптимальный вес тандыра для загородного коттеджа – 100 кг.
  • Высота и размер горловины. Чем он больше, тем лучше. К примеру, тандыр с большим горлом, но невысокий, будет обладать куда меньшей функциональностью, нежели агрегат повыше со средней горловиной.
  • Покрытие – чаще всего устройства не имеют покрытия. Это существенный изъян множества мобильных электротандыров, потому что жировые брызги поглощаются глиной и отчистить их почти нереально. Тем не менее продаются модели с глазурированным покрытием, с такого покрытия все загрязнения убираются свободно и без применения спецсредств.
Читайте также:  Инструкция по изготовлению буржуйки из колесных дисков своими руками

Назначение

Существует два типа тандыров и исходя из определённых целей нужно подбирать модель конкретной линейки.

Для дома

Бытовой электротандыр для дома имеет небольшой размер и мощность, по весу модели колеблются от 18 до 80 кг. Запитывается такой агрегат от обычной электросети напряжением 220 В и снабжается небольшими колёсам для удобства перемещения. Агрегат квадратной формы превосходно подойдёт людям, обожающим готовку на свежем воздухе. Для любителей пикников приглянется мини-тандыр, который удобно перевозится в автомобиле.

Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

Небольшой эл. тандыр для домашнего использования

Комплектность модели на электричестве от классических тандыров различается только отсутствием совка и кочерги, а также для более длительной сохранности тепловой энергии в ряде случаев может дополнительно утепляться. Электрооснащение его позволяет обеспечить точно заданную температуру и поддерживать её на всё время выпекания пищи. Повышают функциональность агрегата таймер выключения и вмонтированный термометр.

Керамический электротандыр изготавливается в ряде модификаций:

Класс Высота, мм Диаметр, мм Максимальная мощность, кВт
Маленький 470 400 1,5
Средний 670 460 1,5
Крупный 700 470 2,5

Разумеется, вкус пищи, сделанной в электротандыре, немного разнится от лепешек, выпеченных в классическом варианте с открытым огнём:

  • нет древесного аромата,
  • как правило, воздух в нём немного пересушен из-за ТЭНов.

Для получения предельно похожей на приготовленную в классическом варианте тандыра по качеству еду нужно выбирать электротандыр последних выпусков, оснащённый максимальным числом дополнительных функций. Например, в последних моделях присутствует увлажнитель воздуха, управляемый встроенным компьютером.

Промышленный

Тандыр промышленный даст возможность выпечь значительное число лепешек за 1 раз. Современные модели производятся из шамотной глины. Толщина стен у них составляет 3-7 см. Новые модели дополнительно утепляются снаружи теплоизоляцией для более длительного времени сохранности температуры внутри устройства.

Средняя рабочая температура в устройства составляет 400 °С. Профессиональный тандыр выпускается объёмом от 120 до 300 литров, для передвижения оборудуется колёсной платформой. Подключается в электросеть напряжением 380 В.

Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

Промышленный электрический тандыр

Модели

Для дома

Наименование Мощность, кВт Высота, мм Ø, мм Вес, кг Цена, руб.
ТАНДЫР электрический МИНИКак выбрать электрический тандыр для лепешек? 1,2 400 290 7 6900
Электротандыр «Малый»Как выбрать электрический тандыр для лепешек? 1,5-2 630 400 39 11500
Тандыр электрический ОСЁТРКак выбрать электрический тандыр для лепешек? 1,5 660 430 45 14800
Тандыр большой ГУЛЛИВЕРКак выбрать электрический тандыр для лепешек? 4,5 850 720 150 25000

Для промышленного использования

Наименование Мощность, кВт Высота, мм Ø, мм Вес, кг Цена, руб.
Электротандыр «Лепёшечник»Как выбрать электрический тандыр для лепешек? 10 1000 800 200 42000
Тандыр Профессиональный электрическийКак выбрать электрический тандыр для лепешек? 6,5-9,5вт 860 290 300 150000-220000
Профессиональный электрический тандыр ТПР-6Как выбрать электрический тандыр для лепешек? 6-9 1000 800 240 130000-200000

Где купить?

Купить можно набрав запрос в поисковой системе: купить электрический тандыр.

Вот некоторые популярные магазины (площадки):

  • продажа-тандыров.рф
  • knr24.ru
  • mangalkazan.ru
  • glavdacha.ru
  • avito.ru

Инструкция по приготовлению лепешек в эл. тандыре

Тандыр разогревается и его стенки опрыскиваются водой. Этим сбивают избыток температуры со слишком нагретых стенок. При перегреве стен лепёшки станут отваливаться отскакивать от них. Продавцы реализуют множество типов бытовых распрыскивателей, которые накручиваются на бутылку из пластика. Это очень удобно тем, что не требуется мочить руки, да и риск обжечься минимален.

Опрыскивать лучше всего подсоленной водой – это оригинальный рецепт из Узбекистана, потом лепешки куда проще отстанут от стенок. После опрыскивания можно приступать к наклеиванию хлеба. Спрыскивать лепешки перед наклеиванием и перед снятием лучше всего несолёной водой, иначе можно попросту пересолить изделие.

Наклеивание лепешек. Как правило, лопатка идёт в комплекте с устройством, но её вполне можно изготовить самому. Круг из фанеры диаметром около 250 мм обшейте хлопчатобумажной материей и сделайте набивку ватой до получения этакой «грибной шляпы». С тыльной стороны укрепите широкий ремешок. На него будет опираться тыл кисти, а пальцы рук упрутся в изготовленный круг.

Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

Приготовление

На изготовленную подушку накладывается лепёшка лицевой стороной, а её дно опрыскивается из пульверизатора. Подмокшее масса дна и станет клеевой основой, на которой лепешка будет держаться на стене тандыра. Слегка прихлопнуть ватной подушечкой хлеб к нагретой стенке и приступаем к приклейке следующей. Возникающие нюансы:

  • Хлеб вспучивается. Не произведены проколы посередине лепёшки, либо же они сделаны слишком рано и попросту заволоклись тестом.
  • Хлеб не закрепляется на стене и опадает. Температура стенок слишком высока.
  • Хлеб плывёт по стене. Лепёшка сформована давно и тесто вторично поднялось – брожение тестовой массы увеличило его подвижность. Не стоит держать отформованный хлеб слишком долго – сформированную партию лучше всего как можно быстрей начать выпекать.
  • Семена нигеллы осыпаются. Лицевая сторона хлеба не смазана. Припорашивается ими хлеб непосредственно по смазке.

По завершению выпечки лепёшек нужно завести непосредственно под них скребок, и они опадут в подготовленную к приёму ёмкость. Если же по завершении выпекания лепешка отходит от стенки с затруднением, то это указывает на недостаточную степень прогрева стенок перед приклеиванием на неё лепёшек. Тыльная сторона лепешки чёрная – перегрели стенку, либо хлеб передержали, и он слишком долго был на стенке.

Как выбрать электрический тандыр для лепешек?

Готовые лепешки

Вывод

Без сомнения, тандыр имеет просто массу плюсов:

  • Еда высочайшего по вкусу качества сочетается с особенностью приготовления пищи. Технология изготовления исключает возникновение канцерогенных веществ, могущих нанести вред здоровью человека.
  • Изготовление еды в тандыре занимает не более 30 минут.
  • Электротандыр делает процесс готовки существенно легче.
  • Можно наслаждаться вкусовой гаммой обожаемых блюд без поездки за город в условии городской квартиры.
  • Электрическое устройство не потребует для работы специфических навыков.
  • Электроустройство гораздо дешевле чем дровяной агрегат.
  • Производится из безопасных и экологически чистых материалов, в которых отсутствуют вредные примеси.

Разнообразие моделей даст возможность приобрести наиболее подходящий тандыр по размеру, оформлению и форме Поднесённый в виде подарка с нанесённым поздравлением прибор будет радовать хозяев долгое время. А установка промышленного агрегата позволит расширить ассортимент и увеличить рентабельность бизнеса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал Greendom74.ru: пошаговые инструкции от фундамента до крыши, постройка загородного дома и дачи своими руками