Народы населяющие Азию, а так же Южную Россию для того, чтобы обогреться и приготовить пищу нашли широкое применение печи, под названием тандыр. Эта печь и сейчас довольно популярна во многих странах. Ее использование позволяет значительно сэкономить на топливе, потому что для ее топки нужно совсем мало дров или угля. Еще один большой плюс при использовании этой печи – это то, что она весьма износостойкая по сравнению с другими мангалами.
Рецепты шашлыков
Свиной
Продукты:
- 1 килограмм лука,
- 2,5 килограмма свинины, лучше шею или вырезку,
- Перец 1 чайная ложка молотого красного и черного,
- 1,5 литр свежевыжатого сока из томатов,
- Соль добавляется по вкусу.
Рецепт:
- Чтобы мясо как можно больше промариновалось, нужно начинать мариновать его с вечера и оставить его мариноваться до утра (~8 часов).
- Из хорошо помытого мяса удаляются пленка и все сухожилия, после чего оно режется на небольшие куски,
- Затем кусочки складываются в специально подготовленную емкость, посыпаются перцем, солью, туда же добавляются кольца лука, все тщательно перемешивается,
- После свинину заливают соком из томатов и опять перемешивают, мясо накрывается крышкой,
- Перед тем, как пожарить шашлык в тандыре, кусочки свинины накалываются на шампур, затем разлаживаются в разогретой печи.
Приготовление шашлыка в тандыре, по времени занимает около 30 минут.
Из баранины
Шашлык в тандыре из баранины выходит сочным, несмотря на то, что баранина считается очень требовательным мясом.
Для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре из баранины, понадобятся такие ингридиенты:
- 700 гр баранины (лучше не жирной), отлично подойдет окорок,
- 1 столовая ложка просеянной муки из пшеницы,
- 1 чайная ложка тимьяна или зиры,
- 1 чайная ложка черного перца,
- Соль добавляется по вкусу.
Рецепт:
- Баранина моется, промакивается бумажной салфеткой и режется на подходящие кусочки,
- В заранее приготовленную емкость наливается вода, добавляется соль,
- После чего каждый кусок баранины опускается в присоленную воду, буквально на пару секунд, затем кусочки мяса перчатся и обваливаются мукой, туда же добавляются приправы,
- Баранину отправляют в печь, примерно на 30 минут.
Говяжий
Шашлык в тандыре из говядины получается очень вкусным. Чтобы мясо было приготовлено правильно, лучше использовать не фильтрованное, живое пиво, у баночного пива вкус будет не таким ярко выраженным.
Чтобы приготовить говяжий шашлык в тандыре понадобится:
- 1,5 кг говядины,
- 4 луковицы,
- 0,5 литра живого пива,
- Перчить и солить по вкусу.
Чтобы замариновать говяжий шашлык в тандыре, нужно много времени, сама подготовка и время его приготовления займет примерно 9 часов. Поэтому, приготовить такой рецепт шашлыка на скорую руку, просто не получиться.
Рецепт:
- Мясо нарезается одинаковыми кусочками, укладывается в заранее приготовленную емкость и посыпается специями,
- В миску добавляются луковые кольца,
- Все ингредиенты перемешиваются, накрываются крышкой и остаются мариноваться около 35 минут,
- Затем мясо заливается пивом и маринуется в холодильнике, примерно 9 часов,
- Солить говядину нужно перед отправкой в мангал,
- На шампурах кусочки мяса можно чередовать с кольцами лука,
Приготовление шашлыка из говядины занимает 15 минут, благодаря пивному маринаду говядина выходит одновременно сочной, нежной, с хрустящей корочкой.
Куриный с овощами
Куриный шашлык в тандыре, совсем по-другому раскрывает вкус куриного мяса, при этом в нем сохраняются все полезные вещества этого мяса. А чтобы оно стало еще более вкусным и полезным, в куриный шашлык, приготовленный в тандыре, кладут овощи и зелень.
Для приготовления этого блюда, понадобятся такие ингридиенты:
- 1,2 кг курицы,
- 20 граммов свежевыжатого лимонного сока,
- цедра из одного лимона,
- 8 штук небольших красных помидоров
- 3 луковицы,
- 4 веточки розмарина и тимьяна, можно взять вместо свежей, по 1 чайной ложке сухой приправы,
- 2 сладких перца,
- 100 граммов растительного масла, лучше всего оливкового,
- 3 молоденьких цукини,
- 6 чесночных долек,
- Соль перец добавляются по вкусу.
Рецепт:
- Чеснок измельчить, смешать с розмарином и тимьяном и присолить,
- Растительное масло и сок лимона нужно взбить и перемешать со смесью чеснока,
- Куриное мясо режется на шашлычные кусочки, после чего промывают в прохладной воде, просушивают, укладывают в миску с маринадом,
- Курица маринуется 2 часа в закрытой емкости в холодильнике,
- Все овощи хорошенько моются и по желанию очищаются от шкурки, затем нарезаются крупными кусочками и поливаются оливковым маслом,
- Куриное мясо нанизывается на шампура, чередуя его с цукини, томатами сладким перцем. После чего отправляется в печь,
Приготовление куриного шашлыка в тандыре займет совсем мало времени, примерно 15 минут.
Из рыбы
Шашлык из рыбы в тандыре получается сочным, филе рыбы очень вкусное, оно имеет благодаря травам, а также специям, чудесный аромат. Чтобы приготовить рыбный шашлык в тандыре, обязательно нужна металлическая решетка, потому что на шампурах рыба будет разваливаться и соскальзывать в огонь.
Для приготовления рыбного шашлыка понадобятся такие ингридиенты:
- 1-2 луковицы,
- 0,5 кг лосося, можно взять семгу, форель или осетр,
- 100 граммов сметаны, лучше брать нежирную,
- Пару пучков зелени, на свой вкус,
- Солить и перчить тоже по своему вкусу,
- Для подачи на стол соус ткемали.
Рецепт:
- Филе рыбы разделить на подходящие кусочки,
- Посыпать солью и специями, сметаной смазать каждый кусочек,
- Завернуть в фольгу и отправить в печь,
- Луковые кольца и свежая зелень посыпается на уже готовую рыбу,
- Соус подается на стол.
Приготовление рыбного шашлыка в тандыре займет по времени не больше 15 минут.
Подготовка печи к использованию
Если Вам посчастливилось стать обладателем такой чудесной печи, как тандыр, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь.
Рекомендации:
- Тандыр обязательно надо устанавливать на твердой поверхности. Чтобы печь не перевернулась, ее категорически не рекомендуется ставить на рыхлую землю или песок.
- Если печь уже была в использовании, то нужно тщательно очистить ее от золы и всякого другого мусора.
- На дно тандыра закладывается бумага и дрова.
- Затем разжигается пламя и приблизительно через час, печка будет хорошо разогрета.
- Если пепел осыпался, а стенки внутри стали белесыми тандыр полностью готов к приготовлению пищи.
- Используйте специальную подставку для шампуров:
Вывод
Приготовление шашлыка это целое искусство, именно тандыр поможет вам справиться с этой непростой задачей. Ведь блюда из тандыра это всегда вкусно, полезно и ароматно!