Камень используется в разных видах печей – электрических и газовых. Он предназначен для быстрого, простого и качественного приготовления заготовок из теста.
Что это такое?
Камень для пиццы – это форма, с помощью которой удобно выпекать заготовку из теста. Она получается аккуратной, равномерно пропекшейся при использовании подходящего режима печи.
Изготавливается из глины (натуральный шамот). Характерные отличия материала:
- устойчивость к высоким температурам,
- огнеупорность,
- высокие прочностные показатели.
Основное назначение любого вида камня – создание нежной выпечки, у которой тонкая мягкая корочка. Готовые изделия удается сделать очень мягкими, с тонким вкусом и ароматом.
Раньше выпечку готовили в дровяной печи. Она получалась совсем не такой, как при приготовлении на простом противне стандартной электрической печки. С помощью глиняного изделия можно создавать кулинарные шедевры по аналогичным рецептам, но с другим вкусом. Они получаются мягкими, не засыхают и не сгорают.
Характеристики
Секрет использования камня прост для понимания. Его поверхность состоит из множества пор, которые не видны глазом, но в достаточной степени вытягивают влагу из теста. Из-за этой влаги кулинарное изделие на простом противне подгорает, становится более жестким и грубым на вкус.
Влага не просто поглощается порами верхнего полотна, а распределяется по его поверхности максимально равномерно. Поэтому корочка основы для пиццы тонкая и одинаковая по высоте, воздушная и мягкая.
Пицца при традиционном способе приготовления отличается другим вкусом, более жестким. На это влияет равномерность распределения тепла. Глина прекрасно нагревается и поддерживает один уровень нагрева в зависимости от температуры внутри печи. Металл для этих целей подходит меньше, хоть используется гораздо чаще даже в профессиональных пекарнях.
Пекари применяют разные варианты размеров:
- 20 см,
- 35 см,
- 60 см,
- промежуточные показатели в зависимости от производителя.
По форме в продаже встречается круг, прямоугольник, овал. Пиццы чаще приготавливают в виде круга, но в продаже больше квадратных форм.
Какой камень используется?
Используется в работе основа, произведенная из натуральной глины. Материал должен быть устойчивым к огню – основное требование.
На что нужно обратить внимание при выборе камня для печи для пиццы:
- Однородность покрытия. Трещин, зазоров, повреждений быть не должно.
- Отсутствие отклонения от заданной формы. Впадины, бугры не допускаются.
- Нормальная толщина изделия составляет 2-3 см.
На качество и вкусовые характеристики готовой основы для пиццы форма камня не влияет. Единственный важный параметр толщина.
Сколько стоят?
Предлагаем примерный рейтинг цен на разные виды камней для выпекания основы для пиццы:
- Прямоугольный шамотный (производитель Италия). Размер 66 х 33 х 14 см. Стоит чуть больше 2000 рублей. Полноценное керамическое изделие, на которое предоставляется гарантия год.
- Округлый с боковыми держателями. Производитель – французский бренд Emile Henry. Производитель утверждает, что изделие невозможно поцарапать обычным ножом, оно служит не только в качестве камня для выпекания, но и подходит для применения вместо подставки для пиццы. Цвет красный. Диаметр 30 см. примерная цена 2700 рублей.
- Камень прямоугольной формы с лопаткой в комплектации от бренда Biowin (Польша). Примерная цена 1000 рублей. Ширина – 38 см, глубина – 30 см, толщина – 1 см.
Также в обычных магазинах можно найти другие варианты размеров и форм камней для пиццы. Они дешевле, но продаются без брендированных меток.
Инструкция по использованию
В печи:
- Высыпьте на форму немного муки,
- Положите основу пиццы на камень,
- Задвиньте камень внутрь печки,
- Ожидайте приготовления пиццы, по готовности воспользуйтесь специальной лопаткой и извлеките готовую пиццу из печи.
В духовке:
Для правильного применения формы воспользуйтесь следующим перечнем действий:
- В холодную духовку выкладывается камень. Лучше выбрать средний противень.
- Включается духовка. Обычно для приготовления пиццы актуальной считается температура 250 градусов.
- На форму сыпется мука. Этот шаг можно пропустить. У пекарей расходятся мнения по поводу целесообразности посыпки мукой камня. Многие считают, что так удаётся снизить вероятность пригорания при превышении температуры или времени приготовления.
- Выкладывается заранее приготовленное тесто.
- После истечения времени, необходимого для приготовления, печь выключается.
- С помощью деревянной или металлической лопатки заготовка для пиццы вынимается.
- После охлаждения печи достается камень.
- Все приспособления, примененные во время работы, нужно очистить с помощью губки и теплой воды.
Основа должна нагреваться именно в духовке. Если ее положить в холодном виде в горячую духовку, возможна порча верхнего слоя. Смазывать поверхность маслом, жиром или другими продуктами не нужно.
Если пицца соскальзывает с поверхности
Для удобного переноса заготовки из теста на поверхность камня используется специальная широкая и тонкая переноска. Она похожа на лопатку, только крупнее и оборудована другой ручкой.
С качественного камня тесто не должно соскальзывать. Его поверхность пористая, обработана специальным составом. Переноска тоже обрабатывается этим же материалом. При отсутствии доски пользуются пергаментом. Сначала тесто выкладывают на него, затем покрытие с заготовкой устанавливают на камень. Доску или бумагу нужно вытянуть из-под теста, не повлияв на его форму.
Если тесто скользит по поверхности, ее можно покрыть кукурузной мукой. Это позволит отрегулировать консистенцию состава, который и плывет из-за непропорциональности содержания влаги.
Чистка и уход
Камень произведен из глины – он керамический. Обработка осуществляется специальными средствами, поэтому при разрезке готовой пиццы шансов сделать нож тупым больше, чем повредить керамическое полотно.
Основные правила ухода и чистки:
- Нельзя резко нагревать и охлаждать камень, чтобы он не потрескался от резкого перепада температур.
- Удалять остатки пищи с поверхности желательно сразу, когда они еще слегка теплые.
- Нельзя разогревать поверхность, если она грязная, покрыта застывшим жиром или другими остатками продуктов от прошлого выпекания.
- Чистку производят мягкой абразивной губкой.
- Если загрязнения плохо удаляются, можно покрыть поверхность уксусом, обработав ее 50 граммами состава.
- После чистки покрытие должно высохнуть, только потом его можно использовать.
- Чтобы остатки пищи быстрее удалились с поверхности, камень предварительно прогревается в потоке горячей воды.
- Химические средства и растворители нельзя применять для ухода.
- Камень не подлежит мытью в посудомоечной машине.
Желательно не использовать изделие раньше, чем через 8 часов после предыдущей процедуры чистки.
Вывод
Камень для выпекания пиццы используется во всех видах печей. Это приспособление производится из специально обработанной глины, устойчивой к высоким температурам. С помощью камня можно приготовить на самом деле вкусное и нежное тесто. Этим кухонным предметом легко пользоваться, он прост в уходе и долговечен. Также изделие подойдет для работы с другими видами пекарских изделий – булочками, основами для прочих кулинарных шедевров.