Прибыльная идея для малого бизнеса – это мини-пекарня. Можно печь хлебобулочные изделия и продавать их по выгодным ценам. Любители свежей ароматной, а еще и недорогой выпечки, оценят преимущества такой пекарни.
Предприниматели с фантазией могут воплощать в жизнь интересные, необычные рецепты, которые особенно понравятся гурманам и желающим попробовать что-то новенькое. Чтобы открыть свою пекарню необходимо приобрести немало специального оборудования, но самое главное составляющее – хорошая газовая хлебопечь, с достойной производительностью.
Принцип работы и устройство
Один из вариантов устройств для пекарни ротационная газовая хлебопекарная печь. Ее важное отличие – вращающаяся многоярусная стеллажная тележка.
Вращение осуществляется прямо во время выпекания хлеба. Благодаря постоянным круговым движениям, тесто равномерно пропекается, контактируя беспрерывно с тепловыми волнами. Устройство готовит хорошо пропекшуюся, не пригоревшую выпечку за более короткие сроки.
Хлебопекарная газовая печь ротационного типа выполнена в форме шкафа. Конструкция плотно закрывается и не пропускает тепло, что обеспечивает надежное пропекание изделий.
Печь оснащена следующими функциональными элементами:
- Пекарный шкаф с толстыми стенками, позволяющими устройству обеспечивать теплоизоляцию.
- Система теплоизоляции и циркуляции воздуха.
- Вращающий механизм для стеллажей.
- Увлажняющая выпечку система.
- Электронная панель управления.
Внутри печного шкафа оборудована газовая горелка, которая надежно обогревает все устройство изнутри. Так же в печи встроены вентиляторы, осуществляющие быстрый нагрев. Температура и время готовки регулируется автоматически, в зависимости от установленных на панели управления показателей.
Так же существует более бюджетный и компактный вариант – подовая печь. Такие устройства способны готовить хлебобулочные и кондитерские изделия. Приготовление происходит на специальных стеллажах – подах. Объемы одной партии продуктов относительно небольшой.
Лучше приобретать газовые печи изготовленные из нержавеющей стали, отличающиеся более долгим сроком службы. Так же печь должна быть обеспечена автоматической подсветкой для контроля процесса выпекания. Покупателям хлебопекарных устройств рекомендуется посетить производство с реальным использованием различных моделей печей, чтобы наглядно увидеть их работу и оценить качество.
Преимущества и недостатки
Минусы:
- Существование риска утечки газа
- Достаточно дорогостоящие устройства.
- Большие габариты.
Плюсы:
- Экономия топлива. В отличие от электронных печей, газовое устройство требует гораздо меньших затрат, газ медленнее расходуется.
- Возможность использовать как на небольших предприятиях общего питания, так и на крупных, осуществляющих массовую поставку хлебобулочных изделий.
- Высокий КПД.
- Печь обладает сборочной конструкции, т.е. перемещать ее можно в разобранном виде, что гораздо удобнее.
- Наличие вытяжной системы, удаляющей лишнюю гарь и сажу.
- Удобная электронная панель управления.
- В большинстве моделей встроены системы пароувлажнения во время готовки, что позволяет приготовить качественную выпечку с равномерным пропеканием.
- Возможность корректировать программу в процессе выпекания.
- Печи изготавливают из качественных материалов, отвечающих стандартам ГОСТ.
Как правильно выбрать?
Газовый аппарат для выпечки хлеба должен отвечать некоторым важным требованиям, чтобы изготовитель не терпел убытков из-за неправильного выбора устройства:
- Для начала, оборудование должно соответствовать предполагаемым объемам продукции.
- Для мини-пекарен достаточно приобрести одну крупную установку, чтобы успевать вовремя готовить необходимую партию. Ротационные печи предусмотрены для более крупных предприятий, для мелкого производства выгоднее купить подовую. Но при возможном расширении и увеличении количества выпеченного хлеба, ротационные модели станут универсальным прибором.
- Лучше выбирать более качественные газовые печи для мини-пекарни от известных производителей, такие модели имеют более высокую производительность, пользоваться ими можно намного дольше без ремонта и замены, кроме того, хороший механизм не допустит утечки газа.
- При покупке хлебопекарной печи, нужно учесть ее диапазон температур и наличие дополнительных функций, таких как конвекция.
- Печи отечественного производства дешевле, но не уступают по своим качествам моделям иностранных брендов. Газовая печь может быть хлебопекарной или кондитерской.
- Некоторые варианты сочетают в себе обе функции, что позволяет совместить два вида изделий и значительно сэкономить средства.
Обзор 10 моделей
Для наглядного сравнения характеристик ротационных и подовых печей, представлена следующая таблица. Покупатели могут сравнить существующие модели от разных производителей и оценить свои возможности перед покупкой.
Название модели | Серия | Характеристики | Размеры | Цена |
COMPAСT | 075.8 | Ротационная.
Расстояние между противнями – 85 мм, размеры противня 580780 мм. Мощность 70 кВ. 200 программ, акустическая система, электронная панель управления. |
1580x1580x2190мм | От 80000 рублей |
COMPAСT | 1.8 | Ротационная.
Расстояние между противнями – 85 мм, размеры противня 580780 мм. Мощность – 81 кВ. 200 программ, акустическая система, электронная панель управления. |
1580x1580x2500мм | От 90000 рублей |
COMPAСT | 1.10 | Ротационная.
Расстояние между противнями – 85 мм, размеры противня 580980 мм. Мощность – 104 кВ. 200 программ, акустическая система, электронная панель управления. |
1780x1780x2500мм | От 100000 рублей |
COMET | 0.5/4 | Ротационная. 10 противней, расстояние между противнями 85 мм. Размер противней 600400 мм. Мощность – 25кВ. Система обдува. | 1230x1170x2620мм | От 10000 рублей |
COMET | 0.75/4 | Ротационная. 16 противней, расстояние между противнями 90мм. Размер противней 600400 мм. Мощность – 28кВ. Система обдува. | 1250x1360x2420мм | От 10000 рублей |
Columbus | E 516 | Подовая. Пять стеллажей, двухступенчатая газовая горелка. Автоматическая регуляция тепла. | 1090x1620x2220мм | От 50000 рублей |
Columbus | C 416/77 | Подовая. Шесть выдвижных стеллажей, размеры от 11.5 до 21 . | 1200x1620x2380мм | От 50000 рублей |
INFRA | ЕЕ | Подовая. 6 стеллажей, размерами до 1800 мм. Независимое управление каждого пода. | 1800x1500x2000мм | От 60000 рублей |
INFRA | СЕ | Подовая. 4 или 6 стеллажей, размерами до 1200 мм. Обшивка из нержавеющей стали. | 1200x1350x1950мм | От 60000 рублей |
PICCOLO | MINI | Подовая. Размеры противней 600400 мм. Возможен выбор разного количества стеллажей. | 600x400x800мм | От 50000 рублей |
Правила эксплуатации
Печь – самое дорогое устройство для мини-пекарни. Все остальное оборудование выйдет на порядок дешевле. За самым важным элементом производства необходимо внимательно следить и беречь его. Важно соблюдать правила эксплуатации газовой печи, чтобы продлить срок службы и обезопасить себя и людей, контактирующих с устройством.
- Постоянно проверять отсутствие утечки газа.
- Работу по монтажу, ремонту и обслуживанию должны производить специализированные мастера.
- Перед началом эксплуатации необходимо ознакомиться с руководством по пользованию.
- Первоначальное подключение производят только после проверки электросети.
- При закладывании и вынимании противней, использовать теплоизоляционные перчатки и прихватки.
- При наличии неисправностей (шум, посторонний запах), устройство нужно немедленно отключить.
- Нельзя ремонтировать печь в включенном состоянии.
- Вовремя производить санитарную обработку в выключенном состоянии.
- Расстояние от стены до задней поверхности печи не менее 0,6 м.
Вывод
Современная качественная техника позволяет готовить вкусную выпечку, отвечающую всем требованиям капризных покупателей. Устанавливать газовые печи в мини-пекарнях гораздо дешевле и выгоднее, ведь электрическая печь потребляет больше энергии, а ТЭНы часто приходится менять при их выходе из строя.
При выборе необходимого для пекарни оборудования, стоит внимательно отнестись к каждому элементу, но выбор подходящей печи – самое важное дело. Надежное устройство гарантирует приготовление первоклассной продукции.