Тандыр – чудо восточной кухни. Точнее, средство, с помощью которого удается создавать восточные кулинарные шедевры. Одна из современных модификаций – электрическая установка, которую можно использовать дома. Ее преимущество заключается в том, что она позволяет получить невероятно вкусный готовый продукт, который раньше нужно было готовить только на улице, тратя больше времени и сил.
Критерии выбора
Электрический тандыр для шашлыка может быть использован в квартире практически в любом удобном месте. Рассмотрим основные критерии выбора устройства:
- Качество материала, из которого выполнено устройство. Для покупки доступны шашлычница из керамики, но качество у всех производителей разное.
- Способ устройства конструкции. Речь идет о возможности разборки тандыра-шашлычницы. Некоторые модели можно разбирать для удобства длительного хранения и перевозки, другие изготавливаются цельными. Ухаживать за разборной конструкцией проще.
- Производительность – основной параметр. Измеряется в ваттах, может значительно варьироваться. Чем этот показатель выше, тем устройство быстрее выполнит возложенную на него задачу. Слабые агрегаты медленно готовят, мощные – быстро. Пользователи электрошашлычниц часто шутят, что модели с низкой мощностью не подходят тем, у кого голодные друзья сразу сбегаются на запах.
- Вертикальное или горизонтальное приготовление. Вертикальные устройства производятся в форме цилиндра – это исконные внешне тандыры, только оснащенные электрическим кабелем подключения и кнопками, горизонтальные похожи на гриль.
- Объем загрузки. Одни модели больше, другие меньше по размерам. Выбирайте, отталкиваясь от количества человек, стабильно претендующих на участие в трапезе.
Аксессуары и посуда
В первую очередь обратить внимание нужно на шампура. Они поставляются в большинстве моделей прямо в коробке к устройству. Их длина, форма должны соответствовать фиксирующим элементам, размещенным внутри устройство. Многие модели устроены так, что эти элементы универсальные, выполнены в форме крючков.
В качестве одного из атрибутов можно купить подставку. Однако в ее применении особой функциональной необходимости нет. Разве что, декоративная. Современные шашлычница-тандыры легкие, они не повреждают поверхность, на которой стоят.
Для удобства захвата шампуров можно купить так называемый «захват». Это касается моделей, поставляемых с шампурами без удобной ручки.
Для шашлычницы рекомендуется купить поджходящую посуду. Это может быть даже глиняная тарелка вытянутой формы, но чаще продаются металлические. Они неглубокие, но достаточно вместительные. Сбоку такой посуды предусматривается разъем для ручки шампуров. Итог: удается разместить готовое мясо, не убирая его в нанизанного шампура, на тарелку. Удобство заключается в следующем:
- масло не будет капать на стол,
- снижен риск пораниться, получить ожог,
- мясо остывает медленнее,
- легко снизывать с шампура в другую тарелку.
Если вы хотите, чтобы процесс приготовления шашлыка для вас был максимально напоминающим тот самый исконно восточный обряд, купите что-то вроде жаровень. Это небольшие посудины, в которые складываются приготовленные блюда. В них мясо «дойдет», еще лучше пропитается, станет мягче и постепенно остынет. Многие гурманы считают, что полежавшее в глиняной посудине мясо приобретает дополнительные нотки вкуса, изысканные и утонченные.
Приготовление шашлыка
Время приготовления шашлыка зависит от того, на что способна техника, выбранная вами. Если в инструкции указано, что готовить электрический тандыр шашлычница будет 30 минут, то ставьте на это время. Если его не хватило, мясо кажется жестким и неприготовленным, можно быстро включить устройство повторно. Это поможет достигнуть тот результат, который ожидается.
Используйте специи. Некоторые тоже помогают размягчить даже самое жесткое мясо, другие призваны исключительно придавать вкус.
Обобщенная инструкция по приготовлению шашлыка:
- В первую очередь нужно нанизать мясо на шампура. Делается это посредине. Важно обратить внимание на симметричность кусков. С одной стороны, где слой толще, мясо может не прожариться. Нанизывайте мясо не впритык друг к другу, а на расстоянии 2-3 см.
- Поместите шампура в тандыр. Откройте крышку или дверку (в зависимости от конструкции), аккуратно погрузите шампура. Следите, чтобы куски мяса не были большими, чтобы они не нависали друг на друга.
- В некоторых моделях устройств можно проверить, насколько правильно загружено мясо. Для этого открывается крышка и просматривается содержимое устройства.
- После приготовления мяса шампура нужно достать. Если рачки металлические, они будут горячие. Используйте подхваты.
Вывод
Шашлычница тандыр может подключаться к электричеству. Ей невероятно просто пользоваться, она компактная и удобная. А главное – использование доступно в домашних условиях. Обратите внимание при выборе на технические показатели, материал, из которого изготовлен корпус, мощность.