Кирпичная печь шведка несколько уступает по эффективности русской, но намного компактнее по габаритам, расходует меньше дров и быстрее нагревается. Печь шведка с лежанкой обладает более сложной конструкцией, но зато в зимнее время может служить тёплой кроватью, местом для сушки овощей, трав, фруктов и других даров леса и садово — огородного участка.
Принцип работы печи
Как и любой другой модели, более сложной или упрощённой, в печи шведка твёрдое топливо загружается в топочный отдел, где и происходит его горение. Только в отличие от других отопительных приборов, в этой печи при зимнем режиме топки дым не сразу уходит вверх по вертикальной дымоотводной трубе, а устремляется к горизонтальному выводному каналу в основание конструкции.
Там находится сплошная система зигзагообразных каналов, проходя через которую горячий дым отдаёт тепло корпусу и прогревает лежанку. Затем дымовые газы выходят по вертикальным ходам в дымоотводную трубу.
Дымоходы в такой печи длиннее из-за горизонтальных участков внутри лежанки. Поэтому в ней не устанавливается духовой шкаф, увеличивающий теплоотдачу, и не рекомендуется делать дымоходы в той части, которая располагается над варочной плитой.
Летняя топка проходит при открытых обеих задвижках и древесные газы из топки, пройдя под плитой, нагревают её, а затем уходят напрямую в трубу.
Подача воздуха в топку печи шведка из кирпича осуществляется через поддувало и регулируется с помощью поддувальной дверцы.
Строительные материалы
Для строительства шведской печи своими руками, не считая возведения трубы, потребуются материалы и печная фурнитура в следующем количестве:
№ п/п | Наименование материалов и фасонных деталей | Ед. измерения | Количество |
1 | Красный печной кирпич | Тыс. шт. | 0,92 |
2 | Шамотный кирпич | шт. | 215 |
3 | Песок | кг | 200 |
4 | Глина жирная | кг | 250 |
5 | Мертель шамотный | кг | 160 |
4 | Дверца поддувальная 14х25 см | шт. | 1 |
6 | Дверца топочная 21х25 см | шт. | 1 |
7 | Дверца прочистная 7х13 см | шт. | 3 |
8 | Задвижка для дымоотводного канала 13х26 см | шт. | 2 |
9 | Плита варочная 31х61 см | шт. | 1 |
10 | Решётка колосниковая 25х40 см | шт. | 1 |
11 | Полоса стали 50х5 мм | м | 5 |
12 | Угловая сталь 60х60х5 мм | м | 0,8 |
13 | Листовая сталь 50х70 см | м² | 0,35 |
Инструменты
Набор инструментов для кладки печи шведка своими руками, как опытного, так и начинающего печника, должен состоять из:
- мастерка(кельмы) — основного инструмента, которым осуществляется забор кладочной смеси из емкости и нанесение её на поверхности кирпича, а также очистка рядов кладки от излишка выступившего между швов раствора,
- молотка(кирки) — узким носиком этого молотка обтёсывают и раскалывают кирпичи для кладки углов и криволинейных элементов,
- расшивки — используют для оформления горизонтальных и вертикальных швов,
- отвеса — контролируют вертикальность тех или иных деталей,
- правила — проверяют качество свежей кладки и выравнивают поверхность фундамента,
- угольника — для проверки прямых углов конструкции,
- шнура — причалки или строительного уровня — для проверки ровности каждого ряда:
- линейки, рулетки,
- лопата,
- ёмкости для приготовления кладочного раствора,
Для заливки монолитной опоры потребуется трамбовка её уплотняют бетон, а также ещё одна ёмкость, лопата, щуп и металлическое сито для просеивания нерудных материалов: песка, щебня и глины.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Кладка печей шведка начинается со схематичного нанесения конструкции на бумагу, расчёта размеров, изучения особенностей кладочных работ и ввода готового прибора в эксплуатацию. Даже опытные печники иногда заглядывают в порядовку, а уж начинающий строитель печи шведка с плитой и лежанкой всегда должен иметь её под рукой.
Схема и размеры
Эффективность работы такого отопительного прибора зависеть от правильного подбора пропорций топки. Если её размеры рассчитаны не верно, то ни один её элемент не сможет правильно функционировать. Наиболее подходящими для шведской печи считаются топки:
- высотой — 281 — 333 мм,
- шириной — 305 — 356 мм,
- глубиной — 406 — 506 мм.
А общие размеры корпуса печи шведка без духовки, включая лежанку, следующие:
- длина со стороны лежанки — 1,781м,
- длина со стороны варочной плиты — 1,28 м,
- общая ширина конструкции— 1,2м,
- ширина лежанки -0,63 м,
- высота 2,3 м.
Чертёж отопительно варочной печи шведка в трёх проекциях с разрезом для изучения будущим владельцем, который привык всё делать своими руками, представлен на рисунке 1.
Выбор места
Удобнее всего, если печь шведка с плитой и лежанкой устанавливается в простенке, отделяющим кухню от жилых комнат. При чём, сторона с плитой должна находиться в кухонном помещении, а другая, с лежанкой располагаться со стороны спальни или гостиной. Очень важно, чтобы в этой перегородке не было разводок электросети, водопровода и линий подача газа.
Ну это не единственный вариант выбора места для установки современной модели печи шведка с варочной поверхностью. Например, оригинально будет смотреться такой отопительный прибор, установленный по центру комнаты.
Обустройство фундамента
Опору под отопительное устройство такого типа рекомендуется возводить ещё при строительстве фундаментной конструкции под весь дом. Если этот момент упущен, то придётся его устраивать в готовом строении. Но в любом случае, его отделяют от опоры всего дома.
Заглубляют ориентировочно на 70 — 80 см в обычных грунтах в регионах, где глубина сезонного промерзания почвенных слоёв не превышает 50 — 60 см. Если грунт промерзает на большую глубину, фундамент также следует углубить.
Сам процесс заливки своими руками основания под отопительно варочную печь шведка состоит из следующих видов работ:
- отрывки котлована глубже отметки подошвы основания на 30 — 35 см и тщательного уплотнения его дна,
- устройства песчаной подушки толщиной 10 — 15 см. Песок засыпается слоями, каждый из них проливается водой и утрамбовывается,
- на песок укладывают слой щебня в 15 — 20 см, который также уплотняют,
- установки опалубки. Её сбивают из необрезной доски, стараясь максимально уменьшить размеры зазоров между отдельными элементами. Если щели большие, то на внутренние стенки опалубки степплером крепят полиэтиленовую плёнку,
- армирования монолитной конструкции. В дно котлована вбивают прутья арматуры той же длины, что высота фундамента. К ним прикрепить верхнюю и нижнюю армированную сетку или установить горизонтальные прутья арматуры с шагом в 20 см в двух уровнях и связать их тонкой проволокой в единый каркас,
- заливки бетонной смеси в опалубку и разравнивания верхнего слоя.
Примерно через неделю, после того, как бетон схватится опалубку снимают. К последующим работам можно будет приступать не ранее, чем 25 — 28 дней, когда раствор наберёт необходимую прочность.
Создаем гидроизоляционный слой
Без надёжной гидроизоляции влага от высоко пролегающих почвенных вод через фундамент может дойти до кирпича, который отсыревая, начнёт постепенно разрушаться. При нагреве кирпича излишняя влага будет испаряться, создавая условия для образования плесени и грибка.
Поэтому, перед тем, как сложить печь шведку своими руками фундаментную плиту для гидроизоляции сверху покрывают двумя слоями рубероида. Его наклеивают на битумной мастике, ею же нужно дважды обмазать боковые стенки опоры.
Выкладываем печь
Если фундамент готов, грамотно выполнена гидроизоляция можно приступать к кладке отопительно варочной печи шведка по схеме — порядовке.
№ ряда | Порядовка печи шведка с плитой и лежанкой без духовки |
1, 2 | Кладка сплошного основания печи. Между рядами обязательно соблюдается перевязка элементов |
3 | Начало формирования дымоотводных каналов, камеры поддувала. Одновременно на своё место ставится поддувальная дверца, которую закрепляют отрезками проволоки: один конец крепится к дверце, а другой укладывается в шов между рядами |
4 | Конфигурация кладки такая же, что и у третьего ряда, только кирпичи кладут в перевязку. |
5 | Перекрытие короба дверки поддувала, установка прочистных дверок. Начало формирования топки, установка её дверцы и футеровка, а также закладка основания горизонтальных ходов. |
6 | Монтаж колосниковой решётки. Продолжение кладки топочного отдела и футеровки. |
7 | Перекрытие коробок прочистных дверц, продолжение футеровки. Окончание кладки лежанки. |
8, 9, 10 | Продолжение кладки топочного отдела |
11 | Установка варочной панели |
12, 13, 14, 15, 16 | Кладка стенок ниши для плиты |
17 | Перекрытие ниши стальной полосой и обрамление её уголком. Установка первой задвижки на дымоход |
18 26 | Кладка ведётся по порядовке |
27 | Установка второй задвижки |
Далее порядовка печи шведка с плитой предусматривает возведение дымоотводной трубы. Длина её может разниться для разных типов крыш.
Установка плиты
Порядовка печи шведка предусматривает установку плиты на шамотные кирпичи футеровочного слоя. Для этого в них выпиливают углубление, размеры которого должны быть минимум на 5 мм больше, чем габариты плиты в сумме с размерами зазора, оставленного для компенсации теплового расширения. В этот промежуток по периметру укладывают асбестовый шнур.
Наружные края плиты, после её монтажа обрамляют угловой сталью.
Кладка трубы дымохода
Дымоход проходит через перекрытие, чердак и выводится на крышу, поднимаясь на кровельным покрытием не менее, чем 1,5 м. Зоны с близко расположенными легковоспламеняющимися материалами нужно обезопасить от возгорания таким образом:
- сварить металлический короб с отверстием для дымовой трубы посередине,
- установить в месте прохождения трубы,
- засыпать керамзитом.
Есть и другой вариант — установка асбестовой прокладки.
Зазоры между стенками дымохода и материалом кровельного покрытия герметизируют ондубандом
Просушка печи
Топить печь на полную мощность сразу после кладки запрещено. Совершенно необходимо, чтобы хорошо просохли все элементы конструкции. Причём если её возводили в осенний период дождей, то следует дождаться тёплой и сухой погоды.
Топку нужно осуществлять маленькими порциями дров в течение нескольких дней, пока на её стенах не останется следов сырости. Убедится в том, что печь хорошо просохла и готова к длительной эксплуатации можно простым способом: поместить в прочистные дверцы смятую газету. Пока печь находится на просушке бумага в них не загорится. А, если она остаётся сухой и больше не сыреет, то просушку можно заканчивать и топить печь на полную мощность.
Советы по эксплуатации
Перед началом отопительного сезона следует:
- произвести осмотр печи на наличие потрескавшихся швов и лопнувших кирпичей. Если дефекты обнаружены, то швы нужно заполнить глинопесчаной смесью, выполнить замену элементов кладки,
- очистить от сажи все камеры и каналы, к которым есть доступ. Очистку труднодоступны ходов можно выполнить старым способом — протопить печь дровами из осины и очистками картофеля или воспользоваться современными средствами, которых достаточно в продаже.
Дрова нужно готовить заранее, чтобы они были сухими, и складировать их в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Вывод
Печь шведка с лежанкой и плитой идеально подходит для отопления дачи или частного дома небольшой площади. Она нетребовательна к топливу, достаточно долго держит тепло. Красива сама по себе, но при необходимости, подлежит отделки негорючими материалами.